Полезное лакомство: лечебные свойства изюма

Изюм, наверное, одна из первых сладостей, изготовленных человеком. Несмотря на то, что это всего лишь сушеный виноград, он и слаще, и ароматнее исходного продукта. Но главное — это лечебные свойства изюма, которые были известны еще в Древнем Египте. В этой статье вы узнаете, чем полезен изюм и как его правильно употреблять.

Полезные свойства изюма

Вяленые ягоды винограда используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и выпечки. Но ценится этот сухофрукт не только за вкус, но и за то, что в нем есть масса необходимых веществ:

— калий, нужный для нормальной работы сердца, содержится в изюме в большом количестве;

— фенолы – органические соединения, являющиеся сильными антиоксидантами;

— бор выполняет важную функцию в усвоении организмом минеральных веществ, но в продуктах питания он встречается очень редко. А в изюме бор содержится в достаточном количестве;

— никотиновая кислота – вещество, благотворно влияющее на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Кроме этого, в вяленом винограде есть почти все витамины группы В и другие полезные минералы и органические соединения. Свойства изюма делают его полезной пищевой добавкой, особенно для людей, у которых проблемы с сердцем, центральной нервной системой и легкими. Очень полезен этот продукт и для тех, кто занимается напряженной физической и умственной работой.

Еще древние римляне брали в дорогу изюм, так как он хорошо поддерживает силы. Давно известно, что эти небольшие сморщенные ягодки – прекрасное средство против полового бессилия. Он повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Как есть изюм с пользой

Эти вяленые ягоды можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, готовить с ними разные кушанья и добавлять в выпечку. Но чтобы изюм приносил максимальную пользу, нужно прислушаться к советам знатоков народной медицины и диетологов. Съеденный с утра натощак сушеный виноград укрепляет сердце и сосуды. Наибольший эффект от этого будет, если употреблять изюм по несложной схеме: начать с 40 изюмин и каждый день убавлять порцию на одну ягодку.

При заболеваниях легких и гипертонии полезен отвар вяленых ягод, который делают следующим образом: 100 грамм сухофруктов размолоть в мясорубке, прокипятить в течение 10 минут в стакане воды, жидкость процедить, оставшуюся кашицу хорошо отжать. Выпить отвар следует в течение дня. Настой изюма помогает при бронхитах и ослабленном состоянии после болезни. Для его приготовления достаточно залить кипятком в термосе сушеные ягоды, взяв их в пропорции: столовая ложка на стакан воды.

Для лечения фурункулов на Востоке издавна применяют мазь из растертых ягод сушеного винограда с животным жиром.

Однако потребление изюма, несмотря на его лечебные свойства, не всегда полезно. Например, с осторожностью нужно есть изюм при сахарном диабете, так как в нем много сахара. Изюм противопоказан при язвенной болезни и туберкулезе. К тому же изюм довольно калориен, поэтому не стоит им слишком увлекаться, особенно людям с лишним весом.