Полезное лакомство: свойства сушеных фиников

Когда любимое лакомство оказывается еще и полезным, удовольствие удваивается, здесь важно только соблюдать меру. Чем полезны сушеные финики? Какие витамины и минералы содержатся в сладких плодах? Как употреблять их с максимальной пользой для здоровья? Ответы найдете в этой статье.

чем полезны финики сушеные
Чем полезны сушеные финики?
Фото: Getty

Полезные свойства сушеных фиников

Ученые, изучавшие эти плоды на предмет содержания в них полезных веществ, пришли к выводу, что возможность прожить на сушеных финиках и воде больше года – далеко не миф. Включая этот продукт в рацион, человек корректирует состояние своего здоровья со стороны:

  • кишечника: свойства пищевых волокон сушеных фиников помогают страдающим запорами;

  • сосудов и сердца: снижается давление, регулируется работа сердца;

  • зубов и костей: десны, зубная эмаль укрепляются, кости становятся прочными;

  • кожи: она остается красивой и эластичной на долгий период;

  • крови: высокая кроветворная способность плодов лечит анемию;

  • мозга: благодаря стимулирующим деятельность мозга свойствам фиников сушеных улучшается память;

  • аллергических реакций: можно лечить аллергические риниты;

  • потенции.

При столь внушительном списке достоинств плоды не всем и не всегда приносят пользу. Не стоит их пробовать диабетикам (из-за повышенного содержания сахара), пациентам с заболеваниями пищеварительных органов (из-за риска обострения) и тучным людям (из-за высокой калорийности).

Как употреблять сушеные финики

Узнав, чем могут быть полезны финики сушеные, следует ознакомиться с тонкостями их выбора и употребления:

  • лучше покупать их с косточкой и гладкой нелипкой кожицей без точек, вмятин, плесени и выступившего сахара;

  • перед едой тщательно промытые сушеные плоды стоит замочить на несколько часов. Воду при этом лучше менять. Ведь часто финики опрыскивают ядами для защиты от насекомых;

  • можно опустить финики в горячее молоко. Вкус будет интереснее;

  • дневная норма потребления продукта – около 5−7 штук. Дети могут пробовать лакомство с двух лет;

  • для сохранения полезных свойств их хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Не допускается хранение в полиэтилене и при доступе прямых солнечных лучей.

Эти фрукты хороши и сами по себе, и в сочетании с орехами и яблоками. Известны рецепты, когда подобная смесь смешивается с йогуртом и лимонным соком.

Когда хочется конфет, лучше заменить их финиками. Такие сладости не только безопаснее для зубов, но и принесут намного больше пользы всему организму.