Полезные советы кормящим мамам: сцеживание грудного молока

Необходимость сцеживать и сохранять грудное молоко может возникнуть по разным причинам: например, кормящей матери необходимо уйти или уехать на некоторое время, вылечить зуб под местной анестезией, принять лекарство, не совместимое с грудным вскармливанием. В случаях, когда ребенок не может или не хочет сосать грудь самостоятельно, но мать не хочет переводить его на искусственное вскармливание и собирается продолжать давать ребенку грудное молоко, регулярные сцеживания становятся частью повседневной жизни.

Как сцеживать молоко

Большая часть трудностей, возникающих у кормящих матерей при сцеживании, связана с невозможностью вызвать прилив молока. Дело в том, что во время сцеживания стимуляция груди осуществляется по-иному, чем во время сосания, и гормон окситоцин, активизирующий выделение молока, вырабатывается в меньших объемах.

Спешка и нервозность только усугубляют проблему. Поэтому перед сцеживанием необходимо постараться успокоиться, найти место, где кормящую мать не будут беспокоить. Хорошо, если есть возможность перед сцеживанием подержать на руках ребенка, вдохнуть его запах – близость малыша стимулирует выделение окситоцина. Прилив молока помогают вызвать теплый, но не горячий душ, теплое питье, мягкий массаж молочных желез, особенно полезный при лактостазе.

Сцедить молоко можно как вручную, так и при помощи молокоотсоса. Выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также от того, как часто вы сцеживаете молоко – если делать это необходимо регулярно, лучше все же приобрести молокоотсос. Зато при борьбе с лактостазом или при трещинах сосков ручное сцеживание более эффективно и полезно.

Удобно устроившись и дождавшись ощущений покалывания и тепла в груди, свидетельствующих о приливе молока, расположите большой палец на верхней границе ареолы (околососкового кружка), а указательный и безымянный – на нижнюю границу ареолы точно напротив большого пальца. Затем мягко сожмите пальцы, оттяните их в направлении грудной клетки и прокатите по направлению к соску. При правильном сцеживании давление не должно вызывать болезненных ощущений.

Перемещайте пальцы вокруг соска, чтобы равномерно сцеживать молоко из всех долей. При этом старайтесь, чтобы пальцы не терли кожу. Начинайте сцеживать вторую грудь, когда из первой совсем перестало выделяться молоко, или чередуйте обе груди, перемежая сцеживание массажем.

Вы можете сцеживать вторую грудь во время кормления ребенка, тогда молоко будет выделяться быстрее и в большем объеме

Если вы решили воспользоваться молокоотсосом, располагайте сосок точно в центре воронки. Старайтесь не вдавливать воронку глубоко в грудь, чтобы не перекрывать протоки. Начните сцеживание с минимальной тяги, а затем подберите оптимальный для вас темп. Выполняйте все требования, указанные в инструкции к молокоотсосу, для максимально эффективного его использования. Если при сцеживании появились болезненные ощущения, проверьте, расположен ли сосок по центру воронки, удобно ли обхватывают грудь силиконовые лепестки. Возможно, вы задали слишком высокий темп.

Выбор молокоотсоса

Обычно выбор приходится делать между ручными и электрическими молокоотсосами. Если вам необходимо часто и помногу сцеживаться, чтобы создать «банк» молока (например, при выходе на работу), лучше остановиться на стационарном электрическом приборе, имитирующем естественный процесс сосания. В дорогу рекомендуется брать с собой ручной молокоотсос, который не нужно подключать к сети.

Ручные молокоотсосы считаются несколько менее эффективными, чем электрические, и подойдут тем, кто вынужден сцеживать молоко только время от времени. Существуют устройства с жесткой пластиковой воронкой и с силиконовыми лепестками, более мягко стимулирующими грудь.

Не забывайте о необходимости регулярно мыть и кипятить молокоотсос

Подбирайте молокоотсос, ориентируясь на собственный опыт, а не на рекламу или советы подруг и родственниц. Центры грудного вскармливания иногда предоставляют такую услугу, как прокат молокоотсосов – вы можете опробовать несколько моделей, чтобы определиться перед приобретением прибора, получить у специалистов центра исчерпывающую консультацию по его правильному использованию.

Как хранить сцеженное молоко

Грудное молоко можно охлаждать или замораживать, хранить его при комнатной температуре нельзя – в тепле в нем быстро размножаются бактерии. По той же причине нельзя повторно замораживать уже размороженное молоко.

Сцеживать молоко следует в чистый плотно закрывающийся сосуд из стекла или пластика либо в специальные стерильные контейнеры или одноразовые пакеты. Обязательно напишите на емкости дату и время сцеживания.

На полке (не на дверце!) холодильника молоко хранится до 8 суток (при температуре от 0 до -4 градусов Цельсия), в морозилке – от 2 недель (если морозильная камера расположена внутри холодильника) до 6 месяцев (при глубокой заморозке). Если за время охлаждения или заморозки молоко расслоилось, просто аккуратно перемешайте его.

Молоко может немного изменить цвет и запах при хранении – это нормально, однако, если запах стал отчетливо кислым, продукт можно считать испорченным

Размораживать молоко лучше при комнатной температуре или в теплой воде, подогревать – на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылочек, при этом не нужно его кипятить. Пользоваться для этой цели микроволновой печью нельзя.