Полезные свойства и нормы потребления арахиса

Арахис – растение семейства бобовых, плоды которого состоят из нескольких орешков небольшого размера, заключенных в мягкую скорлупу. Сегодня арахис необычайно популярен во многих странах, особенно в США, где из него делают вкусное масло. Неудивительно, ведь он питателен и обладает ценными пищевыми качествами.

Состав и польза арахиса

Арахис содержит большое количество высококачественных жиров, необходимых организму, и хорошо усваиваемый белок. В его составе также присутствует много витаминов и минеральных веществ. Он насыщает организм витаминами С, D, Е и РР, витаминами группы В, натрием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, селеном, марганцем и магнием.

Богат данный продукт и насыщенными жирными кислотами. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает развитие склероза и контролирует уровень холестерина в крови. Кроме того, при достаточном количестве данной кислоты организм сам начинает вырабатывать другие полезные кислоты – линоленовую и арахидоновую.

По количеству антиоксидантов арахис можно сравнить с земляникой и красным вином. Благодаря этому он способствует расщеплению жиров, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение.

При регулярном потреблении орехи арахиса помогают: - нормализовать работу нервной системы, - улучшить сон, - снять усталость, - нормализовать сексуальную функцию, - улучшить состояние кожи и волос, - снизить вероятность кровоизлияний.

Укрепляет арахис и иммунную систему организма. Для этого его необходимо регулярно потреблять в пищу или принимать настойку из арахисовой шелухи. Для ее приготовления нужно обжарить арахис, снять с него шелуху и залить ее водкой из расчета 6 ст. ложек водки на 1 ч. ложку арахисовой шелухи. Принимать эту настойку нужно каждый день по 7 капель.

Норма потребления арахиса и противопоказания

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства арахиса, потреблять его необходимо в ограниченных количествах. Ежедневная норма составляет от 15 до 20 плодов этого растения. В таком количестве он насытит организм полезными веществами и в то же время никак не отразится на фигуре. В большем количестве арахис перегрузит организм излишним количеством белка и может привести к проблемам с весом, так как он отличается высокой калорийностью: в 100 г этого продукта содержится 560 ккал.

Маленьким детям не рекомендуется давать больше семи орешков в день

Арахис можно есть в сыром, поджаренном, запеченном или отварном виде. Как утверждают ученые, термически обработанный арахис является не только более вкусным, но и полезным. А вот арахисовое масло гораздо менее полезно, так как может содержать много консервантов.

Недавно ученые установили, что в вареном арахисе количество антиоксидантов увеличивается вчетверо

Как и все бобовые, арахис тяжело переваривается желудком, поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Противопоказанием к употреблению также является индивидуальная непереносимость продукта, так как аллергия на арахис является одной из самых тяжелых.