Полезные свойства кокоса

Кокосы уже давно не являются экзотикой, сегодня их можно приобрести в любом супермаркете. Однако зачастую люди воспринимают их как деликатес и не знают об их целебных возможностях.Кокосовые продукты имеют необычный и заманчивый вкус, но помимо этого обладают ценными свойствами. Не зря в Малайзии кокосовую пальму именуют деревом жизни и полностью без остатка используют кокосовые орехи не только как пищу, но и в роли лекарства.

свойства кокоса
Свойства кокоса
Фото: Getty

Полезные свойства кокоса

Польза блюд из кокоса заключается в их питательности, они богаты витаминами и лауриновой кислотой, которая снижает уровень вредного холестерина в крови.

Польза кокоса обусловлена его составом:

  1. В него входят вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, девять витаминов, 7 микроэл., 7 макроэл., множество целебных веществ, антиоксиданты и натуральные масла.
  2. Из-за высокого содержания жиров кокосовые орехи высококалорийны, энергетическая ценность продукта составляет 354 кКл/100 г. Сок из перезревших орехов отлично справляется с промыванием кишечника, а из молодых – используется в качестве эффективных противопаразитных чистках.
  3. Сок молодых кокосов полезен для крови, так как по своему составу он близок крови человека. Кокос благоприятно влияет на спортсменов в связи с тем, что кокосовое масло не откладывается в организме, а моментально превращается в энергию, что резко повышает жизненный тонус и добавляет сил и выносливости на тренировках.

Целебные свойства кокоса:

- улучшает функционирование печени и тракта в целом;

- способствует нормализации состояния суставов;

- нормализует работу щитовидки;

- снимает напряжение с мышц;

- стимулирует устойчивость и противостоит вирусам;

- помогает организму справиться с гриппом, простудой, диареей, лишаем, болезнями желчного пузыря;

- уменьшает вероятность сердечнососудистых и онкозаболеваний;

- обладает глистогонным, защитным, бактерицидным, заживляющим эффектом;

- противостоит дегенерационным процессам в организме;

- является хорошим афродизиаком и способствует нормализации функции системы репродукции;

- масло защищает волосы, питает, повышает их состояние и блеск;

- молочко и масло улучшают гладкость кожи, устраняют морщины, смягчают и питают.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы существуют такие разновидности кокосов: круглые, вытянутые и овальные.

В зависимости от формы существуют такие виды кокосов: круглые, вытянутые и овальные.

Также плоды бывают различных размеров: от крупных до миниатюрных.

  • Кокосовые орехи крупных размеров имеют слегка кисловатый сок и не очень сладкую мякоть, они отлично удаляют жажду. Сорта средних размеров являются самыми распространенными, у них сладкий, насыщенный вкус сока и очень вкусная, в меру сладкая мякоть.
  • Кокосовые орехи маленьких размеров слишком сладкие, утолить жажду их соком не получится. Ошибочно считать, что орехи различных цветов относятся к разным сортам, цвет кокосов меняется в зависимости от стадии зрелости.
  • Молодые плоды имеют зеленую или желтую окраску, по мере созревания они приобретают молочный оттенок, а перезревшие становятся коричневыми.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать мякоть, которую можно есть в свежем виде или засушенной, добавлять в салаты, супы, главные блюда и кондитерку.

Также из мякоти производят молоко и масло. Из кокосов также готовят напитки, в том числе алкогольные. Большой популярностью пользуется кокосовая стружка, ее используют как панировку для жарки мяса, рыбы и овощей, а также для украшения кондитерских изделий.

Особыми вкусовыми качествами славится баранина с имбирем и кокосом. Фото этого яства выглядят неимоверно аппетитно, при этом его, а также практически все блюда из кокоса можно приготовить в домашних условиях.