Полезные свойства малины при лечении различных заболеваний

Удивительно вкусная и сочная, малина – одна из самых популярных ягод во всем мире. В народной медицине традиционно использовали как ягоды, так и листья этого растения, борясь с различными заболеваниями. Современные ученые подтверждают, что эта ягода не только питательна, но и целебна.

Как использовали малину в народной медицине

Археологические находки подтверждают, что красная Малина была известна со времен Древнего Рима. С тех пор ягоды и другие части растения используют не только в пищу, но и при лечении различных заболеваний. Средневековые лекари очень любили прописывать больным отвар из сушеных цветков малины. Они лечили им прыщи, геморрой, малярию, клали на воспаленные глаза компрессы, пропитанные этим целебным средством, давали больным в лихорадке питье из сушеных листьев и цветков малины. Малиновым уксусом лечили ангину и кашель, сами же ягоды считались слабительным и потогонным средством. Малиновый сок давали детям от жара и цистита.На Руси травницы лечили малиной малокровие, заболевания десен, боли в животе. Малина считалась полезной для пьяниц, предполагалась, что она способна отвратить их от вредной привычки. Листья малины широко применялись акушерками. Считалось, что они могут помочь женщине забеременеть. Настой из них же давали беременным для того, чтобы недопустить выкидыши и бороться с утренней тошнотой. После родов листья малины использовали для того, чтобы предотвратить маточные кровотечения.

В традиционной китайской медицине малиновый сок считали полезным для лечения камней в почках. Ежедневное употребление свежих ягод, по мнению китайских лекарей, очищало кровь и печень. Кроме того незрелые плоды малины предлагали принимать мужчинам, страдающим импотенцией или преждевременной эякуляцией.

Широко использовали малину в лечении разных заболеваний американские индейцы. Чероки грызли корень малины при зубной боли и заваривали его при кашле. Ирокезы делали чай из молодых побегов растения и использовали его для очищения крови, листья они заваривали тем, кто жалуется на боли в почках, а ягоды считались полезными для женщин во время менструации.

У малины существует множество сортов, ягоды могут быть не только красно-розовыми, но и черными, фиолетовыми, оранжевыми, желтыми и белыми

Содержание в малине полезных веществ

Ягоды малины богаты различными витаминами, минералами и другими полезными веществами. Именно этим объясняются ее целебные свойства. В плодах содержатся:- витамин А;- витамин С;- витамин Е;- витамины В группы;- ниацин;- пантотеновая кислота;- кальций;- железо;- магний;- фосфор;- калий;- натрий.

Больше всего витамина С в свежей малине. Содержание аскорбиновой кислоты в сушеных, термически обработанных, замороженных ягодах в несколько раз ниже

Малина богата фенольными флавоноидными фитохимическими соединениями, такими как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, катехинами, в ней есть кемпферол и салициловая кислота. Листья малины содержат большое количество дубильных веществ.

Малина в лечении различных заболеваний

Малина эффективна в лечении ожирения. Ягоды содержат пищеварительный фермент кетон, который способствует жиросжиганию, а также участвует в формировании адинопектинов, контролирующих метаболические процессы. Также как жиросжигатель в малине «работает» марганец, а пищевые волокна, которыми богата ягода, способствуют хорошему пищеварению.

Фенольные соединения в малине защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, этому же способствует салициловая кислота, калий, регулирующий частоту сердечных сокращений и понижает артериальное давление. Ягоды малины могут помогать в лечении атеросклероза и гипертонии.

Листья малины содержат вяжущие танины. Отваром из них полощут горло при ангине, чай может помочь в лечении острой диареи, тонзиллита и стоматита. Малиновые листья обладают успокаивающими, спазмолитическими и маточно- релаксантными эффектами, отвар из них используют для лечения менструальных спазмов, такими же свойствами обладает малиновый сок. Вяжущие свойства малиновых листьев и целебные свойства аскорбиновой кислоты, содержащейся в них, а также бензойных и кофейных кислот, способствуют лучшему рубцеванию, а также помогают лечить экзему, дерматит, акне. С этими целями готовят отвар из 5 столовых ложек сушеных листьев и наносят на пораженные зоны. Этот же отвар используют для лечения геморроя, ставя с ним клизму.

При простуде малина – ягоды или варенье, способствуют повышенному потоотделению, с потом из организма выводятся токсины. Именно поэтому врачи рекомендуют пить во время болезней чай с малиной. Морсы, соки, чаи с малиной снижают температуру, особенно эффективна смесь из свежего сока и несколько чайных ложек меда. Малина также полезна для лечения болезней верхних дыхательных путей, особенно тех, при которых из легких выделяется водянистая слизь. Малиновый чай лечит инфекции носовых пазух и сенную лихорадку.

Малину рекомендуют при нерегулярных месячных, чрезмерном менструальном кровотечении или кровянистых выделениях в середине цикла, маточных кровотечениях, ее можно использовать для облегчения симптомов ПМС и менопаузы. Эти ягоды также считают полезными при повышенной тревожности, эмоциональной чувствительности, депрессии и перепадах настроения.