Полезные свойства масла нероли

Одним из самых дорогих и полезных эфирных масел является масло нероли. Издавна существует поверье, что его аромат привлекает удачу, помогает добиться успеха в любви и способствует личностному развитию.

Масло нероли: виды и способ получения

Эфирное масло нероли получается методом паровой дистилляции, это паровая перегонка цветков апельсинового дерева. Выходы масла весьма невелики, из тонны цветков получается лишь 800 мл ароматного масла нероли.

По своей консистенции это легкая текучая бледно-желтая либо бесцветная жидкость. Масло обладает насыщенным горьковатым запахом померанцевых цветов. Со временем цвет масла темнеет, при этом качество остается прежним.

Горькоплодное апельсиновое дерево принадлежит семейству рутовых и растет преимущественно в Южной Европе и Америке

В зависимости от исходного сырья различают три вида масла нероли:

- нероли-бигарейд – самый ценный сорт масла нероли, для его производства используют лепестки горького севильского померанца;- португальский нероли, который вырабатывается из лепестков цветков сладкого апельсина;- нероли или классическое эфирное масло нероли, которое вырабатывается из цветков мандарина и лимона.

Полезные свойства и использование масла нероли

Эфирное масло нероли обладает целым рядом полезных свойств: противовирусным, общеукрепляющим, оказывает противосудорожное и спазмолитическое действие. Оно регулирует работу пищеварительной системы, является легким мочегонным и противоотечным средством, способствует восстановлению после болезней и травм.

Данное масло широко применяется в кардиологии, так как имеет антисклеротическое направление, потенцируя коронарный кровоток, что способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Масло нероли является природным антидепрессантом, устраняет чувство тревоги, раздражительность и страхи

В гинекологии эфирное масло нероли используют при лечении нарушений менструального цикла. Кроме того, оно считается мощным сексуальным стимулятором и помогает бороться с фригидностью и импотенцией.

Аромат масла нероли – важнейший компонент в составе элитной парфюмерии. Кулинары используют данное масло для придания запаха ликерам и изысканным напиткам.

Еще древние римляне изготавливали из цветков апельсинового дерева душистую воду для ароматизации воздуха в помещениях

Особое место эфирное масло нероли занимает в косметологии. Оно оказывает на кожу омолаживающее действие, разглаживает морщинки, снимает отеки и устраняет шелушения и раздражения. Также масло нероли способствует восстановлению структуры и эластичности волос.

У него практически отсутствуют противопоказания к применению, исключение – индивидуальная непереносимость.