Полезные свойства настойки из калины на водке и рецепт

Калина является полезной ягодой с высоким содержанием витамина С, железа, магния, цинка и делает ее спасительницей при многих заболеваниях. Но к сожалению, она не растет круглогодично, и необходимо знать надежный способ сохранения ее полезных свойств.

Настойка из калины на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, так необходимые организму. Существует множество способов приготовления настойки. В этой статье вы сможете узнать самые проверенные рецепты настойки калины, способ ее применения и полезные свойства.

Настойка водки из калины: полезные свойства

Настойка из калины обладает большим количеством полезных свойств, а именно:

● Укрепляет как местный, так и общий иммунитет.

● Помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях.

● Эффективно снижает уровень артериального давления, расширяя сосуды, снимая спазм в них.

● Понижает уровень холестерина.

● Пополняет запасы витамина С, особенно это актуально для курильщиков, потому как никотин выводит всю аскорбиновую кислоту из организма.

Горькая настойка

Такое название этот вид настойки получил из-за отсутствия в ее составе сахара. Она подходит людям, страдающим от сахарного диабета. Для ее приготовления вам потребуется:

1. Пол-литра водки.

2. Полкилограмма калины. Очень важно, чтобы калина была свежая.

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте калину и отделите все ягоды от веточек.

2. Промытые и обсохшие ягоды насыпьте в сухую и чистую банку.

3. Медленно вливайте водку в банку.

4. Закройте банку и оставьте ее на один день.

5. На следующий день вы увидите, что уровень водки в банке опустился, смело доливайте доверху оставшимся количеством водки.

6. После этого опять плотно закройте банку, капроновой или железной крышкой. Поставьте настойку на две — три недели в темно место.

Такую настойку употребляют в небольших количествах для профилактики вирусных болезней, так и для их лечения.

Сладкая настойка

Очень легко приготовить такую домашнюю настойку из калины, рецепт ее не сложнее первого варианта. Составляющие компоненты:

- 200 мл только что выжатого сока из свежей калины;

- 150 грамм сахара;

- один литр водки;

- 100 мл дистиллированной воды.

Этапы приготовления

Сначала вам нужно приготовить сироп из сахара. Для этого залейте 150 грамм сахара ста миллилитрами дистиллированной воды и хорошо размешайте. С помощью соковыжималки приготовьте сок из калины. В чистую сухую банку налейте сироп, водку и свежий сок калины. Хорошо закройте банку, взболтать и поставьте в темное место на один месяц.

Кстати, если вы противник сахара, можете смело заменить его медом, при этом технология приготовления не отличается практически ничем.

Принимать настойку калины нужно умеренно. Суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. Лучше всего пить ее по столовой ложке три раза в день до, или во время приема пищи. Будьте внимательны, ведь за руль садиться после такого лечения не стоит, хотя дозировка и мизерная. Настойка является крепким спиртным напитком.