Полезные свойства свеклы и свекольного сока

Свекла – сочный и полезный корнеплод. Этот овощ является непременным компонентом борща, винегрета, селедки под шубой и многих других популярных блюд. Также свекла используется для лечения заболеваний.

Свекла обладает целебными достоинствами, что хорошо было известно еще в древние времена медикам Персии, Вавилона и Ассирии. Впоследствии свеклу использовали врачи Греции и Рима. А когда этот корнеплод появился в России, он сразу же нашел широкое применение и в кулинарии, и в медицине. И сейчас, в наше время, свеклу и ее сок по-прежнему используют в лечебных целях.

Какие полезные вещества содержат свекла и свекольный сок

Этот овощ богат витаминами А, С, РР, а также витаминами группы В. Кроме того, свекла – настоящий кладезь таких необходимых организму микроэлементов, как калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор. В ней есть также биофлавоноиды, фолиевая кислота.

Особенно много витамина А содержится в ботве свеклы, поэтому ее лучше не выбрасывать, а добавлять в блюда, например, в овощные салаты

Лечебные свойства свеклы

Как сама свекла, так и ее сок обладают способностью укреплять иммунитет, улучшать кроветворение, нормализовать обмен веществ. Свекла – прекрасное средство для очистки организма от токсинов и шлаков.

свекольный сок, богатый железом, очень хорошо помогает при малокровии, особенно в смеси с равным количеством морковного сока.

Для профилактики и лечения малокровия рекомендуется в течение нескольких месяцев принимать перед едой по 2 столовые ложки этой свежеприготовленной смеси

Красная свекла эффективно способствует излечению заболеваний, связанных с недостатком йода в организме, поскольку содержит большое количество этого микроэлемента, причем в легкоусвояемой форме. А благодаря высокому содержанию магния, эффективно снижающего артериальное давление, свекольный сок хорошо помогает при гипертонии. Его рекомендуют пить как в чистом виде, так и в смеси с медом, для улучшения вкуса.

Вареная свекла быстро избавляет от запоров. А свежая кашица из натертой свеклы издревле использовалась в народной медицине для быстрого заживления ран и язв. Достаточно 1-2 процедур, чтобы наступил заметный эффект.

Словом, это очень полезное растение! Однако при всех достоинствах свеклы и ее сока необходимо помнить о противопоказаниях. Например, свеклу не следует употреблять людям с пониженным давлением, а также страдающим диареей, поскольку она лишь усугубит их состояние. Свекла также противопоказана при сахарном диабете.

При помощи этого корнеплода можно избавиться от веснушек. Для этого необходимо смешать свежевыжатый сок с таким же количеством холодной, но кипяченой воды. Кожу нужно протирать каждый день полученным раствором. Если у вас раздраженная кожа, сделайте маску из свеклы и моркови. Смешайте корнеплоды в равных пропорциях, добавьте кефир. Смесь нанесите на лицо на несколько минут.

Польза свеклы зависит, прежде всего, от качества самого корнеплода. Лучше выращивать свеклу самостоятельно. Если же это невозможно, постарайтесь покупать ее у проверенных продавцов.