Полезные вещества и витамины, содержащиеся в помидорах

Красные, оранжевые, желты, черные и розовые томаты являются низкокалорийным продуктом питания и содержат множество микроэлементов и кислот, необходимых для жизнедеятельности человека. Сложно сказать, какие витамины в помидорах наиболее важны для организма, так как каждый элемент оказывает определенное воздействие и несет пользу.

Витамины, содержащиеся в помидорах, многочисленны и разнообразны
Витамины, содержащиеся в помидорах, улучшат состояние кожи и волос
Фото: Getty

Витаминный состав

В томатах содержатся витамины различных групп:

· А – вещества, необходимые детям для роста костей и регулярного обновления эпителия, а взрослым – для оптимизации работы глазной сетчатки;

· Е – сохраняет кожу упругой, эластичной и привлекательной;

· В – каждый витамин данной группы (В1, В2, В5, В6, В9, В12) несет пользу для организма (ускорение выработки эритроцитов, стимулирование деятельности мозга, улучшение иммунитета и так далее);

· С – помогает бороться с токсинами и инфекциями, улучшает усвояемость полезных веществ;

· РР – нормализует обменные процессы и способствует похудению.

В томатах также присутствует цинк, магний, железо, фосфор, кальций и калий. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в помидорах, участвуют в выработке гормонов и ферментов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Витамины в помидорах и полезные свойства томатов

Помидор – полезный и питательный овощ, позитивно влияющий на работу сердца, почек, печени и других органов. Он необходим людям, болеющим атеросклерозом и испытывающим проблемы из-за тромбов. Входящая в состав клетчатка нормализует пищеварение, а тирамин синтезирует гормон счастья и повышает настроение.

Томаты полезны в любом возрасте. Кислоты, содержащиеся в помидорах, пробуждают аппетит, а аскорбиновая кислота защищает детский организм от вирусов и бактерий. Пожилым людям употребление этого овоща поможет укрепить здоровье.

Витамины, содержащиеся в помидорах, положительно влияют на все органы
Витамины, содержащиеся в помидорах, обеспечивают здоровье и долголетие
Фото: Getty

Томаты рекомендованы при авитаминозе, они выводят шлаки из организма, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. При регулярном употреблении в пищу этого ароматного овоща, снижается риск образования злокачественных опухолей. Помидоры не требуют дополнительной обработки, их можно добавлять в салаты и прочие угощения или использовать как самостоятельное блюдо.

Не только витамины в помидорах приносят пользу, но и низкая калорийность. Этот плод идеально подходит для борьбы с ожирением, так как содержит всего 17 ккал на 100 грамм, а полезные микроэлементы нормализуют обмен веществ.