Польза и вред пчелиного яда

Достоинство пчелиного яда сложно переоценить. Умирая после укуса, трудолюбивая пчела оставляет некий дар, располагающий особыми целительными для человека свойствами. Апитерапия сейчас переживает необыкновенный подъем. И самое время задуматься о безопасности и действенности этого метода лечения.

Применение пчелиного яда (апитерапии) в профилактических и лечебных целях прослеживается еще с древности. Уникальность свойств этого вещества было впервые замечено пчеловодами благодаря их непосредственному контакту с пчелами. Дальнейшие научные исследования способствовали появлению целого ряда ядосодержащих медицинских препаратов. Причиной столь частого задействования пчелиного яда в медицине является его общеоздоравливающий эффект, направленный на отдельные органы и на организм человека в целом.

Пчелиный яд извне

Вещество, продуцируемое пчелой во время укуса, состоит из углеводов, белков, жиров, пептидов, различных кислот (аминокислота, фосфорная, соляная кислоты) и минералов (магний, фосфор, медь, кальций).

Среди всех вышеперечисленные полезных составляющих можно выделить наиболее активные биологические вещества – пептиды. Они, без сомнения, считаются базовым лечебным элементом пчелиного яда. К примеру, пептиду метилину присущи антибактериальные свойства, апамин отвечает за стимуляцию нервной системы, а кардиоптид – сердечно-сосудистой. Но тем не менее яд пчелы может представлять опасность для здоровья за счет содержания определенного количества гистамина. Эти вещество способно вызывать всевозможные воспалительные симптомы и в некоторых случаях приводить к аллергической реакции особой тяжести.

Поскольку пчелиный яд в процессе укуса не разделяется на фракции, попадание в кровь вредных веществ вместе с полезными невозможно избежать. Поэтому применение этого продукта в первоначальном виде или же в качестве ядосодержащей мази противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям. Для остальных апитерапия может оказаться даже гораздо эффективнее, чем традиционное медикаментозное лечение.

Залогом идеального результата является правильное определение дозы в зависимости от преследуемой цели и индивидуальных особенностей организма

Благотворное воздействие пчелиного яда

Апитерапия помогает для людям, страдающих миозитом, плекситом, невралгией, радикулитом и шейным остеохондрозом. Сочетание этой процедуры с рефлексотерапией способствует увеличению эффективности лечения. Рефлексотерапия представляет собой непосредственное пчелоужаливание в ранее предусмотренных акупунктурных точках.

Во время процедуры полезное воздействие осуществляет не только яд пчелы, но и болевые ощущения, которые стимулируют нервную деятельность и кровообращение

Большой коэффициент аминокислот способствует улучшению работы головного мозга и благотворно влияет на выработку гормона радости – серотонина. Таким образом, методом применения пчелиного яда можно успешно лечить неврозы, депрессии, повышенную утомляемость, нервное истощение и нарушение сна.

Апитерапия используется довольно часто в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, инфаркт, а также инсульт. Достижение такого эффекта обеспечивается входящим в состав пчелиного яда веществ, которые способны рассасывать тромбы, расширять сосуды и снижать уровень холестерина в крови.

Пчелиному яду также под силу справиться с остеосклерозом, ослабленным иммунитетом, артритом и подагрой. Положительный эффект лечения последних двух заболеваний основан на активизации пчелиным ядом клеток надпочечников, в результате которой увеличивается выработка сильного противовоспалительного гормона – кортизола.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Лечиться методом апитерапии запрещается не только аллергикам, но и пациентам с новообразованиями различного рода (миома матки, киста молочной железы и яичников и прочее). Даже малейшая доза пчелиного яда способствует росту опухолей и в некоторых случаях приводит к их перерождению. Людям с подобными проблемами стоит опасаться даже простого укуса пчелы.

Больным, страдающим сахарным диабетом всех типов, не рекомендуется заниматься лечением апитоксином (пчелиным ядом), поскольку имеющийся в крови сахар может на него аномально отреагировать в виде атрофии и некрозов.

При заболеваниях почек апитерапия грозит приступом почечной недостаточности, а при болезнях сердца может вызвать сердечную недостаточность, так как и без того ослабленный организм не выдерживает стимуляцию сосудов.

Смертельную опасность представляет пчелиный яд для людей с больной печенью, что объясняется пониженной детоксикационной способностью организма и его неспособностью вывести яд.

Учитывая все ранее изученные нюансы, с помощью процедуры апитерапии можно добиться неоценимых результатов. Но пользу она приносит только в случае систематического последовательного применения процедур и предварительного определения необходимых мест для укуса.