Польза или вред от арахисового масла?

Арахисовое масло — не совсем обычное лакомство. Этот продукт улучшает состояние здоровья и служит профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и от рака. В этой статье вы узнаете обо всех полезных свойствах арахисового масла и способе его приготовления.

Польза и вред арахисового масла

Благодаря содержанию витаминов B3, B6, E, р-кумаровой кислоты, железа, магния, калия и кальция, для любителей поесть арахисовое масло польза будет невероятной. При умеренном употреблении оно:

- уменьшает уровень содержания вредного холестерина (ХЛНП);

- улучшает пищеварение; укрепляет иммунную систему;

- повышает свертываемость крови;

- делает сосуды более эластичными;

- регулирует уровень содержания сахара в крови;

- богатый источник протеинов для спортсменов;

- благотворно влияет на половую функцию организма.

Употребление арахисового масла снижает риск возникновения рака, болезни Альцгеймера, заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наиболее вероятный вред арахисового масла при чрезмерном потреблении — лишний вес. Причина тому — высокая калорийность, так как в 100 граммах масла содержится около 589 калорий, 71% которых приходится на жиры, а 15% — на белки, 14% — на углеводы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют примерно 30% от всей массы продукта. Они нужны для поддержания нормального уровня холестерина и регенерации тканей. Но если содержание Омега-6 в организме сильно превосходит количество Омега-3 кислот, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Из-за неправильного хранения и перевозки арахиса в нем могут содержаться афлатоксины. В больших количествах эти вещества подавляют иммунитет, приводят к задержке роста и развития у детей.

Для употребляющих ежедневно арахисовое масло польза или вред будут индивидуальны. Людям с аллергией на арахис и варикозным расширением вен оно противопоказано. При сахарном диабете употреблять этот продукт стоит в небольших количествах. Но даже если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, злоупотреблять все равно не стоит — как любой другой продукт, арахисовое масло хорошо в меру. Чтобы избежать вреда здоровью, диетологи рекомендуют употреблять 30 грамм в сутки.

Арахисовое масло: рецепт приготовления

Приготовление полезного и вкусного арахисового масла в домашних условиях не потребует больших затрат сил и времени. Для этого понадобится блендер, так как с помощью него арахис измельчается и перемешивается с другими составляющими. Ингредиенты:

- 2 чашки сырого арахиса;

- 1 ст. ложка растительного масла (и еще немного для жарки);

- 0,5 ст. ложки воды.

По желанию мед, сахар, соль, какао.

Приготовление:

1. Арахис тщательно промыть и очистить от шелухи.

2. Нагреть духовку до 170 градусов.

3. Перемешать подсушенный арахис с растительным маслом и разложить на противне тонким слоем, в противном случае он может неравномерно поджариться.

4. Дать арахису прожариться в духовке 10 минут, помешивая время от времени, чтобы он не подгорел.

5. Измельчить орехи в блендере до однородной массы в течение минуты.

6. Чтобы масло получилось хрустящим, можно оставить в нем кусочки не до конца измельченного арахиса.

7. Постепенно добавлять растительное масло, воду и остальные ингредиенты, тщательно перемешивая.

8. Готовое домашнее арахисовое масло помещается в герметичный контейнер и может храниться в холодильнике до нескольких недель. При использовании арахиса различных производителей вкус у масла получается разный.

Чтобы найти рецепт арахисового масла, который придется вам по вкусу, нужно сначала поэкспериментировать и опробовать несколько вариантов. Зато в итоге вы получите идеальный рецепт.