Польза крапивы для огранизма

В чем заключается польза крапивы для организма? Сок и настой крапивы широко используют наружно для обработки кожи. Принимают внутрь отвары. Молодые побеги добавляют в салаты и супы. Какой результат дает применение этого растения?

Полезные свойства крапивы

В крапиве содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в яблоках и лимонах, а витамина A в ней не меньше, чем в моркови. Это растение обладает общеукрепляющим свойством, повышает сопротивляемость болезням, устраняет малокровие.

Польза крапивы в лечении ран и воспалений объясняются наличием в ней дубильных веществ, магния и витамина K. Улучшить работу пищеварительной системы и обменные процессы, нормализовать количество сахара в крови помогает вещество секретин (гормон), органические кислоты и флавоноиды (антиоксиданты), которыми богата крапива.

Польза молодой крапивы заключается в ее питательности и богатом витаминном составе. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, минералы и витамины, а также клетчатка и пектин – вещества, полезные для пищеварения.

Применение крапивы

Для целебных и косметических целей используются все части растения в свежем и сушеном виде. Свежую крапиву предварительно обдают кипятком.

Наружно применяют:

- настои из свежих и сушеных листьев;

- компрессы из свежих измельченных стеблей и листьев;

- сок из свежего растения;

- крапивные веники.

У каждого из этих способов свое предназначение.

Настоями умываются и ополаскивают волосы после мытья. Польза крапивы для кожи лица заключается в устранении прыщей и темных кругов под глазами. Ополаскивание волос избавляет от перхоти и зуда кожи головы, нормализует работу сальных желез.

Свежим соком и компрессами успешно лечат порезы, открытые и воспалившиеся раны. Крапивным веником парятся в бане для устранения боли в мышцах и суставах (эффективно и при радикулите).

Внутрь употребляют:

- водные настои и отвары листьев;

- свежий сок;

- молодое растение в свежем виде;

- отвар из корней и цветов.

Крапива в любом виде из перечисленных благотворно влияет на разные органы.

Настои, отвары и сок употребляют для нормализации пищеварения, при язве желудка. Они также помогут устранить авитаминоз, повысить иммунитет, улучшить свертываемость крови. Отваром из корней и цветков растения лечат простуду, кашель, бронхит.

Молодые побеги добавляют в салаты и супы для придания блюдам оригинальных вкусовых качеств и питательной ценности.

Вот такое целебное растение – крапива. Мы недолюбливаем ее за то, что она жжется. А между тем, пользу для здоровья и красоты она приносит немалую.