Польза природы: какие есть витамины в клубнике?

Клубника – одна из первых ягод, появляющихся на грядках. Это лакомство содержит большое количество витаминов и минералов, благодаря чему ее используют в косметологии и народной медицине. Что делает клубнику полезной?

Витамины в клубнике

Настоящий витаминный лидер – витамин С: 60 мг. на 100 гр. продукта. Он усиливает иммунитет, улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Витамин К способствует образованию красных кровяных телец, предотвращает образование кровоподтеков и синяков. В9 полезен беременным женщинам: он оберегает от анемии.

Витамины группы B предотвращают истощение нервных клеток и укрепляют их. Также они положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта, увеличивают зрительную активность и борются с глазными заболеваниями. Е – витамин красоты - важен для быстрой регенерации клеток и хорошего состояния кожи, ногтей и волос.

Какие витамины в клубнике есть еще? Имеется витамин А, положительно влияющий на иммунитет, предотвращающий рост клеток рака и обеспечивающий здоровый цвет кожи. В комплексе с D вещества гарантируют укрепление и рост костной ткани. Если употреблять клубнику вместе с кефиром, сметаной или натуральными сливками, витамины усваиваются лучше.

Польза и вред клубники

Витамины, содержащиеся в клубнике, делают ее настоящим «народным» лекарем. Полезно употреблять ее во время простудных заболеваний – ягоды успешно противостоят воспалительным болезням носоглотки. Разрешается она даже при сахарном диабете: клубника понижает уровень сахара в крови.

Впрочем, полезной клубника будет не для всех. При гастрите и язве кислоты и клубничные семена будут сильно раздражать слизистую желудка, что может привести к обострению заболевания. А если сочетать ягоды с лекарствами против повышенного давления – порцию негативного воздействия получат почки.

Клубника, как и многие другие красные ягоды, является сильным аллергеном. Кормящим мамам и маленьким детям есть ее нужно с большой осторожностью и не более 100 гр. в сутки. Немного снизить вероятность аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.

Выбирать желательно темно-красные ягоды без видимых повреждений. Свежая клубника не хранится долго, но если ее много – можно сварить варенье или просто перетереть с сахаром и заморозить. Поддерживать иммунитет с помощью такого кушанья хорошо на протяжении всей зимы.