Польза свиного сала: спасибо, хрюша!

Этот известный продукт животного происхождения среди тех, кто пробовал хоть раз (просоленное, с розовыми прожилками, ароматное), снискал уважение и популярность. Его используют в качестве закуски, топленое – для разогрева и прожарки. Не обошли его стороной косметологи и народные лекари.

Польза свиного сала: для красоты и для здоровья

Польза свиного сала заключается в энергетической ценности (продукт калорийный, в 100 г «умудрились» вместиться 760 – 900 килокалорий). Также это основа для жирорастворимых витаминов, которые без липидов организмом не усвоятся. Помимо этого, сало уважают за другие качества.

  1. Продукт содержит селен, выводящий токсины.
  2. Маленький кусочек улучшит отток желчи, что рекомендуется при диетах и разгрузочных днях.
  3. Этот простой продукт одинаково вкусен и полезен в свежем и соленом виде, его как закуску можно не готовить. Но в качестве ингредиента блюд оно смотрится выигрышно – на бутербродах, с запеченным картофелем, на шпажках.
  4. Народные лекари добавляют его в состав кремов от обветривания, обморожения (косметологи подтверждают, что свиное сало обладает полезными свойствами и для сухой кожи).
  5. Этот продукт используют в качестве основы для кремов и мазей от геморроя, бронхита, сухости подошвы стопы, от болезненности десен и зубов.

Но есть и противники, готовые бросить камень в «хрюшкин огород», точнее, заявить о недостатках любимого многими продукта.

Не любят мусульмане и врачи?

Вред свиного сала отрицать не стоит. Это три причины:

  • Чрезмерное употребление, ведущее к нарушению пищеварительных функций и ожирению.
  • Вредность самого продукта, если свинью кормили смесями, содержащими гормон, или коптили сало жидким дымом. Тут врачи поддержат противников салоедения.
  • Нравственные и религиозные убеждения. Мусульмане, вегетарианцы и любители живой природы по этическим соображениям не приемлют продукта из свинины, что на естественных показателях животного жира не отражается.

Свиное сало: рецепты, вкусно в любом виде!

Свиное сало (а его рецептов не пересчитать) можно просто положить в морозильную камеру (но без соли, чтобы не испортить холодильник) или засолить большим количеством соли, пусть она покрывает его со всех сторон. Такой продукт закатывают в бутыль или накрывают крышкой (если солили в кастрюле или деревянном ящике).

Можно приготовить и ароматное сало для закуски.

  1. Смешивают нехитрые ингредиенты: соль, черный перец, чеснок.
  2. Сало натирают полученной смесью, можно наполнить ею разрезы – «кармашки».
  3. Шпик заворачивают бумагой и отправляют в холодильник на пару дней.
  4. Можно через сутки отрезать кусок и проварить его на пару (в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а на дуршлаг кладут сало, накрывают крышкой). Через 1,5 часа получается необыкновенно вкусный продукт (особенно, если брать сало с мясом).

Есть или не есть сало – это не риторическое размышление, а главный поисковый вопрос стоящего у холодильника гурмана. Было бы сало, а что с ним делать – разобраться можно за минуту.