Польза тыквы для печени

Самый простой и безопасный способ детоксикации печени — употребление определенных продуктов. Для улучшения самочувствия в рацион следует регулярно включать свеклу, морковь, кислые яблоки, чеснок, имбирь, растительные масла. Хороша и тыква для печени: она оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие. Крупная многосемянная ягода — кладезь полезных веществ. Тыква содержит клетчатку и пектины, богата бета-каротином, рибофлавином, тиамином, ниацином, фолиевой и аскорбиновой кислотой. В ней много калия, железа, меди и цинка. Будучи низкокалорийным, богатым на нутриенты продуктом, она широко используется в диетическом питании.

Чем полезна тыква для печени

Тыквенный сок нормализует работу печени. Содержащиеся в нем активные вещества улучшают метаболизм гепатоцитов (клеток печени), предупреждают их разрушение и восстанавливают уже поврежденную структуру. Благодаря всем этим свойствам тыква незаменима в рационе людей, переболевших гепатитом А. Употреблять ее в пищу желательно и тем, кто столкнулся с дисфункцией печени.

Чтобы тыква сохранила целебные свойства, на стол ее подают в сыром виде. Из мякоти готовят соки и коктейли. Нарезанную кусочками или тертую тыкву добавляют в салаты. Чтобы надолго забыть о проблемах с печенью, на протяжении нескольких месяцев ежедневно нужно съедать 500 г сырого продукта или выпивать ½ стакана сока. Помимо этого, тыкву можно включать в рацион в вареном, печеном и тушеном виде

Как употреблять тыкву с пользой для печени

Не каждый сможет изо дня в день кушать тыквенные салаты без сахара. Выходом для сладкоежек станет лечебный медовый настой. Для его приготовления требуется тыквина и обычный мед. Ягоду моют, срезают у нее верхушку. Через получившееся отверстие удаляют семечки. Внутрь наливают мед. Ранее срезанный участок возвращают на место. Тыквину перевязывают так, чтобы «крышка» случайно не сдвинулась. Далее ее помещают в теплое темное место. Спустя 1,5 недели из тыквины достают мед. Его пьют трижды в день по столовой ложке на протяжении трех недель.

Польза тыквы для печени может заключаться и в регулярном употреблении настоя на семенах растения. Для приготовления напитка воду кипятят, а затем охлаждают до 60 градусов. Из семян извлекают ядра, измельчают. Далее растительное сырье заливают горячей водой и ставят на неделю в прохладное темное место. Принимают настой на голодный желудок. Доза — столовая ложка. Длительность курса — месяц. Будьте здоровы!