Польза золотых плодов: витамины в абрикосах

Абрикосы – мелкие и крупные плоды, манящие своим ароматом и неповторимым вкусом в жаркие летние дни. Какие витамины в абрикосах содержатся в наибольшем количестве? Чем и кому полезен этот фрукт, расскажем подробнее.
витамин содержится в абрикосе
Чем полезен абрикос? Какие витамины содержатся в абрикосе?
Фото: Getty

Чем полезен абрикос

Выходец из Китая давно растет в наших широтах, радуя взрослых и детей. Эти плоды содержат большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки:

· витамин, А (каротин) – 4,9 мг на 100 г продукта;

· витамин С (аскорбиновая кислота) – до 30 мг;

· витамин Е (токоферол) – до 1,8 мг;

· калий – 305 мг;

· фосфор – 26 мг;

· кальций – 28 мг;

· магний – до 65 мг;

· железо – до 13 мг.

Фолиевая кислота (В9) – этот витамин содержится в абрикосе, ускоряя процессы кроветворения, освобождая организм от вредного холестерина.

Благодаря большому количеству калия, витаминов С, А, Е плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукты способствуют выведению жидкости из организма, повышают прочность сосудистой стенки. Также они обладают слабительными свойствами благодаря наличию клетчатки. Плоды нормализуют кислотность желудочного сока, улучшая работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Абрикосы являются сильным антиоксидантом. Фосфор и магний увеличивают активность мозга, улучшают память. Железо способствует процессам кроветворения.

В свежем соке с мякотью содержится много свободных аминокислот.

Как правильно употреблять плоды, чтобы сохранить витамины в абрикосах

Наибольшее количество полезных веществ организм получает при употреблении свежих фруктов и сока. В сутки можно съедать до 300 г плодов.

На втором месте стоит курага. Правильно высушенные фрукты сохраняют практически весь запас полезных веществ и микроэлементов. Чтобы компот из кураги сохранил пользу, сушеные фрукты закладывают в кипящую воду и сразу снимают кастрюлю с огня. Дают настояться около 8−10 часов. Все полезные элементы переходят из кураги в воду.

Еще один весомый фактор в пользу абрикоса – его низкая калорийность. Съедая 100 г плодов, вы получаете всего 41 ккал. С помощью этих фруктов можно проводить разгрузочные дни, употребляя абрикосы и свежевыжатый сок из них.

Если говорить о варенье из абрикосов, то полезнее будут плоды, перетертые с сахаром, которые не подвергаются тепловой обработке. Наличие морозильной камеры позволяет снизить количество сахара в лакомстве. Если такое варенье разлить в маленькие контейнеры, добавив сахар по вкусу, зимой вас ждет полезное и приятное чаепитие.

Абрикосы – легкий и полезный десерт, употребляя который вы получите мощный заряд бодрости и здоровья на весь год.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.