Польза золотых плодов: витамины в абрикосах

Абрикосы – мелкие и крупные плоды, манящие своим ароматом и неповторимым вкусом в жаркие летние дни. Какие полезные свойства в абрикосах содержатся в наибольшем количестве? Чем и кому полезен этот фрукт, расскажем подробнее.
витамин содержится в абрикосе
Полезные компоненты в абрикосе?
Фото: Getty

Чем полезен абрикос

Выходец из Китая давно растет в наших широтах, радуя взрослых и детей. Эти плоды содержат большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки:

· витамин, А (каротин) – 4,9 мг на 100 г продукта;

· витамин С (аскорбиновая кислота) – до 30 мг;

· витамин Е (токоферол) – до 1,8 мг;

· калий – 305 мг;

· фосфор – 26 мг;

· кальций – 28 мг;

· магний – до 65 мг;

· железо – до 13 мг.

Фолиевая кислота (В9) – этот витамин содержится в абрикосе, ускоряя процессы кроветворения, освобождая организм от вредного холестерина.

Благодаря большому количеству калия, витаминов С, А, Е плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукты способствуют выведению жидкости из организма, повышают прочность сосудистой стенки. Также они обладают слабительными свойствами благодаря наличию клетчатки. Плоды нормализуют кислотность желудочного сока, улучшая работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Абрикосы являются сильным антиоксидантом. Фосфор и магний увеличивают активность мозга, улучшают память. Железо способствует процессам кроветворения.

В свежем соке с мякотью содержится много свободных аминокислот.

Как правильно употреблять плоды, чтобы сохранить витамины в абрикосах

Наибольшее количество полезных веществ организм получает при употреблении свежих фруктов и сока. В сутки можно съедать до 300 г плодов.

На втором месте стоит курага. Правильно высушенные фрукты сохраняют практически весь запас полезных веществ и микроэлементов. Чтобы компот из кураги сохранил пользу, сушеные фрукты закладывают в кипящую воду и сразу снимают кастрюлю с огня. Дают настояться около 8−10 часов. Все полезные элементы переходят из кураги в воду.

Еще один весомый фактор в пользу абрикоса – его низкая калорийность. Съедая 100 г плодов, вы получаете всего 41 ккал. С помощью этих фруктов можно проводить разгрузочные дни, употребляя абрикосы и свежевыжатый сок из них.

Если говорить о варенье из абрикосов, то полезнее будут плоды, перетертые с сахаром, которые не подвергаются тепловой обработке. Наличие морозильной камеры позволяет снизить количество сахара в лакомстве. Если такое варенье разлить в маленькие контейнеры, добавив сахар по вкусу, зимой вас ждет полезное и приятное чаепитие.

Абрикосы – легкий и полезный десерт, употребляя который вы получите мощный заряд бодрости и здоровья на весь год.

Витамины, помогающие бороться с усталостью
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.