Послеоперационный период: когда можно начать диету?

В послеоперационный период, когда вы только что перенесли хирургическое вмешательство, вам волей-неволей следует соблюдать специальную диету, которая сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми для восстановления и поддержания сил питательными веществами, одновременно не перегружая желудок и кишечный тракт. Ваша диета начнется одновременно с началом послеоперационного периода – сразу же после того, как вы вернетесь в больничную палату.

Необходимость лечебной диеты в послеоперационный период

Список операций, после которых специальная диета является обязательным компонентом лечения, достаточно обширен. К ним относятся хирургические вмешательства на кишечник, желчный пузырь, операции по удалению аппендицита, язвы желудка и пр., все то, что можно отнести к пищеварительной системе. Во всех этих случаях режим питания будет одинаковым, его следует строго придерживаться, чтобы все органы, затронутые операцией, смогли быстро и в максимальной степени восстановиться. Для этого потребуется несколько недель, обычно для полного восстановления достаточно двух-трех месяцев.

Диетическое лечебное питание рассчитано таким образом, чтобы вы не испытывали чувство голода, но при этом объемы пищи не должны быть слишком большими, чтобы не растягивать желудок и не нагружать другие внутренние органы. Важно, чтобы пища не провоцировала рвоту или рвотные позывы, чтобы не разошлись послеоперационные швы или не образовалась грыжа.

Диета сопровождается процедурами, проводимыми в рамках основного лечения, и направлена на повышение его эффективности. Даже за то относительно короткое время, которое вы будете ее придерживаться, благодаря особому режиму питания можно не только избежать обострений и осложнений, добиться стойкой ремиссии и нормализации работы органов пищеварения, но и, в качестве бонуса, избавиться от лишних жировых отложений. Одновременно с этим вы сможете почувствовать прилив энергии и жизненных сил, а также улучшение общего самочувствия.

Режим питания в первые три дня после операции

После того, как вы вернетесь после операции в палату, пить много воды вам нельзя, но чтобы избежать обезвоживания, можно сосать кубики льда, воду в небольшом количестве можно пить только на следующий день. Чтобы минимизировать нагрузку на желудок, в эти дни вашей основной пищей будут жидкости: легкие овощные и мясные (лучше куриные) прозрачные бульоны без овощей и мяса, обезжиренное молоко и фруктовые соки, разбавленные водой 1:1 – яблочный, вишневый, апельсиновый. Придется постоянно контролировать количество выпитой жидкости, чтобы не увеличивать объем желудка, пить придется часто и небольшими порциями.

Режим питания в первые две недели после операции

На третий день можно постепенно начинать есть твердую пищу, не забывая, что она должна быть легкоусваеваемой. Для облегчения работы желудка все должно быть перетерто до пюреобразного состояния. Поскольку в эти дни организм испытывал и испытывает недостаток питательных веществ, для поддержания жизненных сил он тратит запасы гликогена, который содержится в мышцах. Чтобы поддержать их в тонусе, обязательно включайте в рацион белки, а к концу недели уже можно будет есть фрукты и овощи. Ваше меню должно состоять из протертых отварных: куриного филе без кожицы, нежирной рыбы, картофеля. Можно есть гороховую кашу или пасту из отварной фасоли – источники растительного белка, а также нежирные йогурты, кефиры, пудинги и творожки. Для приготовления супов-пюре и измельчения других продуктов, удобно пользоваться блендером со специальными насадками.

Рацион питания и меню лечебной диеты необходимо подбирать в каждом отдельном случае и согласовывать его с лечащим врачом

Диета в послеоперационный период

Цельные продукты можно начать употреблять через 3-4 недели, но, конечно, состав их остается прежним – нежирное мясо птицы и рыба, овощи на пару и отварные. Учтите, что все следует тщательно пережевывать, облегчая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это поможет избежать осложнений в виде рвоты, раздражения и отека желудка.

Вам рекомендованы овощные и мясные супы без зажарки, а на второе можно есть грибы, тертую на крупной терке отварную свеклу, омлеты с овощами, запеканки из макаронных изделий, каши, сваренные на воде, в которые можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Естественно, никаких приправ употреблять нельзя.

Тем, кто перенес операцию на печень, а также желчеобразующие и выводящие органы, придерживаться принципов диетического питания придется всю оставшуюся жизнь. После операции для них исключены жирные, копченые и острые блюда, крепкие алкогольные напитки.

Диета после кесарева сечения

В последнее время все больше малышей появляется на свет в результате операции кесарева сечения. В этом случае, чтобы восстановить фигуру после родов, женщине тоже необходима лечебная диета, но она как раз и будет заключаться в том, что из вашего меню пропадут продукты, провоцирующие у ребенка колики и вздутие живота.

Потеря веса во время низкокалорийной диеты, особенно в первой ее части, происходит за счет потери воды в организме, что очень плохо скажется на количестве грудного молока

Грудное вскармливание поможет вам избавиться от лишних килограмм, во время лактации никаких дополнительных низкокалорийных диет придерживаться врачи не рекомендуют. Ешьте небольшими порциями, исключите мучное и сладкое, включите в рацион нежирные рыбу и мясо, каши. Овощи употребляйте только в печеном, тушеном или отварном виде.