Правила составления индивидуальной диеты для похудения

Когда человек понимает, что волшебных таблеток для похудения не существует, а любые ограничения в пище вгоняют в депрессию и всегда заканчиваются срывом, появляется необходимость составления индивидуальной диеты для похудения. Достоинства такой системы в ее уникальности, ведь вы разрабатываете ее сами, учитывая режим дня, образ жизни, любимые и нелюбимые продукты.

Подготовительный этап

Перед тем как составлять диету, подбирать продукты и разделять их на завтрак, обед и ужин, требуется провести определенную подготовку. Во-первых, вам нужно определиться с целями, которых вы желаете достичь. При помощи онлайн-калькуляторов посчитайте индекс массы тела, коридор калорийности, общие рекомендации для худеющих. Чем больше информации вы сможете усвоить, тем эффективнее будет работать ваша индивидуальная диета.

Во-вторых, точно узнайте, сколько килограммов вы желаете сбросить, примерно определите время, которое на это уйдет. Берите во внимание, что в первые два месяца организм достаточно быстро избавляется от воды, шлаков и жира, поэтому процесс похудения пойдет достаточно быстро. В дальнейшем вес может уходить медленнее, в течение нескольких дней или недель процесс может вообще остановиться (так называемое «плато» или «ступенька»).

Расчеты необходимы, но не стоит слишком зацикливаться на килограммах. То, что действительно важно, – здоровье, хорошее самочувствие, цветущий вид

В-третьих, подберите несколько ресурсов в интернете, посвященных снижению веса. Найдите таблицы и калькуляторы калорийности, которыми вам удобно пользоваться. Установите соответствующие программы на смартфон и компьютер, распечатайте нужную информацию – в общем, сделайте так, чтобы необходимые данные всегда были под рукой.

В-четвертых, на любом из популярных специализированных сайтов создайте свой дневник похудения и регулярно его заполняйте. Некоторая публичность при снижении веса оказывает весьма благотворное влияние. С одной стороны, это позволяет не сорваться, так как появляется ответственность перед читателями вашего дневника. С другой – посетители вашей страницы могут давать советы, делиться опытом и рецептами вкусных и полезных блюд, исправлять ваши ошибки в меню, сравнивать результаты.

Составление диеты

Главный принцип индивидуальной диеты – тратить больше калорий, чем поступает в организм с пищей. Искусственно созданный дефицит калорий неизбежно приводит к похудению, однако не должен навредить здоровью. Каждый день в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Витамины, макро- и микроэлементы также обязательны.

Во время снижения веса рекомендуется регулярно пить витамины. Желательно, если это будет сбалансированный поливитаминный комплекс

Белки – главный источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Если вы откажетесь от белков, то есть от мяса, рыбы, птицы, то вскоре почувствуете усталость, вялость, подавленность. Жиры в рационе худеющего человека не должны быть насыщенными. И уж тем более стоит избегать трансжиров, которые в огромных количествах содержатся практически во всех готовых продуктах, начиная от масла и йогуртов, заканчивая тушеными куриными грудками, купленными в ближайшем супермаркете. К появлению лишнего веса ведет и избыток углеводов в рационе, однако совсем обойтись без них нельзя. В вашем ежедневном меню должны быть фрукты и овощи, а также крупы, хлеб из муки грубого помола. Простые углеводы, например сахар, сладости, газированные напитки, мука высшего сорта, следует исключить. Количество белков, жиров и углеводов и их соотношение в ежедневном рационе также можно рассчитать при помощи онлайн-калькуляторов. Все правила подбора продуктов уже давно описаны. Вам нужно просто проанализировать информацию и вычленить то, что подходит конкретно вам.

При составлении индивидуальной диеты для похудения на лист бумаги выпишите все полезные продукты. Пусть в первом столбике будут зерновые, во втором – овощи и фрукты, в третьем – рыба и мясо. Сначала записывайте все, что приходит на ум, а затем вычеркивайте то, что не любите. Некоторые люди категорически не приемлют гречневую крупу, но совсем не прочь заменить ее бурым рисом. Перенесите в свою таблицу данные о калорийности продуктов и количестве в них белков, жиров и углеводов.Последний этап составления вашей личной диеты состоит в том, чтобы правильно скомбинировать продукты из всех трех столбиков.

Завтрак обязательно должен быть плотным, так как это главный прием пищи за день. Именно завтрак запускает вашу систему пищеварения после ночного сна. Утром можно съедать кашу, сваренную на воде, 1–2 вареных яйца, какой-нибудь фрукт или овощ. На обед необходимы мясо или рыба. Их можно запечь, потушить, приготовить на пару (но не жарить!). В качестве гарнира могут выступить гречка или рис. Не лишним будет и овощной салат. Ужинать при похудении нужно обязательно, иначе вам будет сложно заснуть, а справиться с тягой к содержимому холодильника окажется почти невозможно. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3, а лучше за 4 часа до сна. На ужин диетологи рекомендуют что-то легкое, но объемное. Например, овощной или фруктовый салат.

Кроме трех основных приемов пищи в рационе худеющего должно быть 2–3 перекуса. Это могут быть фрукты – источники полезных углеводов и витаминов, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты в небольших количествах.

Обязательно нужно знать, какие продукты можно есть во время диеты, а какие – нет.