Правильное питание при варикозе

У вас или ваших близких диагностируют варикозное расширение вен? Тогда вам непременно нужно знать все про правильное питание при варикозе. Необходимые рекомендации читайте в нашей статье.

Почему верное питание при варикозе так важно?

Варикозное расширение вен – это опасное заболевание вен, характеризующееся увеличением их размера. Немного теории: артерии – часть кровеносной системы, по которым кровь поступает от сердца ко всем органам человека. А вены – это транспортные пути, по которым кровопоток возвращается к сердечной мышце. По ряду причин может произойти так, что частично кровь не может подняться к сердцу и начинает застаиваться в венах. Они расширяются в размерах. Это и есть варикозное расширение вен.

Варикоз – это не только косметический дефект, но и опасное состояние, которое может привести к смерти.

Главная опасность заболевания – возможность образования тромбов, которые не только закупоривают сосуды, но и могут оторваться и с кровотоком попасть в сердце. А это чревато летальным исходом.

Именно поэтому своевременное лечение варикоза так важно. Питание – неотъемлемая составная часть комплекса мер воздействия на болезнь и ее профилактики. Есть такое высказывание: «Мы есть то, что мы едим». Различные вещества, попадая с питанием в организм, напрямую влияют на его жизнедеятельность. Какие продукты необходимо исключить из рациона, а что следует употреблять при варикозном расширении вен?

Питание при варикозе вен

Прежде всего, необходимо рассмотреть список продуктов, которые следует навсегда убрать из повседневного меню.

Что есть нельзя:

  • копченые и жареные блюда, они приводят к повышению плотности крови, «сгущают» ее;
  • острую и соленую еду, она способствует накоплению жидкости в тканях, которые затем сдавливают вены;
  • высокоуглеводные блюда, их употребление приводит к набору лишнего веса, что усиливает давление на вены.

Запрет на перечисленные продукты может не только облегчить состояние больных варикозом, но послужить действенной профилактикой заболевания.

Благодаря соблюдению диеты можно улучшить нарушенный кровоток, уменьшить нагрузку на сосуды (избавиться от отечности и излишнего веса) и очистить организм от вредных веществ.

Что полезно употреблять при варикозе:

  • растительную клетчатку, т. е. овощи, фрукты, цельные крупы;
  • орехи;
  • животный белок (нежирные сорта рыбы, птицы и мяса);
  • морепродукты;
  • растительное масло, лучше оливковое (не более 3 ст. л. в день).

Кроме приведенного перечня продуктов необходимо ежедневное употребление чистой питьевой воды – около 2 л.

Диагностировать и лечить варикозное расширение вен должен только врач. А правильное питание – гарантия успешности комплексного воздействия на заболевание.