Приготовление торта крокембуш своими руками

Не знаете, какое необычное блюдо приготовить на праздничный стол? Классический французский десерт — торт крокембуш, фото которого представлено здесь, станет настоящим сюрпризом для ваших близких. Это оригинальное блюдо представляет собой конус из небольших профитролей, наполненных кремом и скрепленных между собой карамелью (реже — шоколадом).

Торт крокембуш с заварным шоколадным кремом

Для приготовления торта по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

— 250 г сливочного масла;

— 320 г муки;

— 7 целых яиц и 6 желтков;

— 0,5 л молока;

— 0,5 л воды;

— 520 г сахара;

— 50 г шоколада (лучше темного);

— ¼ ч. л. соли.

Сначала нужно приготовить профитроли. Для этого следует поместить в кастрюльку 170 г масла, соль, 1 ч. л. сахара и 350 мл воды. Поставить на огонь до тех пор, пока смесь не закипит. Сняв посуду с конфорки, необходимо всыпать в нее 240 г муки и тщательно перемешать.

По одному добавить яйца, хорошо вымешивая тесто после каждого.

Готовое тесто при помощи ложки или шприца выложить на противень в виде небольших шариков и отправить в нагретую до 220° духовку. Время выпекания – около 25 мин.

Пока выпекаются профитроли, следует приготовить заварной крем:

— желтки смешать с сахаром (120 г) и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет;

— всыпать оставшуюся муку и еще раз хорошенько взбить;

— молоко довести до кипения, снять с огня и понемногу добавить в полученную смесь, не переставая взбивать;

— варить при постоянном помешивании, пока смесь не начнет густеть;

— снять кастрюльку с огня и постепенно добавить сливочное масло и растопленный шоколад, хорошо вымешать и остудить.

Выпеченные профитроли наполнить остывшим кремом. Сделать это можно при помощи кондитерского мешка или шприца с тонкой насадкой.

Для приготовления карамели в кастрюле следует смешать 400 г сахара и 150 мл воды, закипятить и, уменьшив огонь, варить сироп до уменьшения объема на треть.

Для сборки крокембуша профитроли нужно по одному обмакивать в горячую карамель и выкладывать на блюдо в виде пирамидки. Сверху готовый десерт можно украсить орешками, кондитерской посыпкой или карамельной паутинкой.

Рецепт торта крокембуш с лимонным кремом

Приготовление этого десерта отличается от предыдущего только рецептом крема для начинки.

Для лимонного крема потребуется:

— 0,5 л молока;

— 6 желтков;

— 1 стакан сахара;

— 1 лимон;

— 2 ст. л. любого крахмала;

— 100 г сливочного масла;

— ванильный сахар.

Сначала нужно снять с лимона цедру, выдавить из него сок. В отдельной посуде взбить желтки с обычным и ванильным сахаром. Добавить в массу крахмал, цедру и лимонный сок, хорошо перемешать. Тоненькой струйкой влить в смесь доведенное до кипения молоко. Поставить на огонь и варить, пока не загустеет, затем снять с огня и вмешать масло. Остудить.

Да, такой десерт требует определенных усилий со стороны хозяйки, но они забудутся, когда вы увидите довольные лица своих гостей. Не бойтесь экспериментировать и радовать родных вкусными блюдами.