Применение и польза коры крушины

Крушина – кустарник знакомый нам под названием «волчья ягода». Засушенная кора крушины обладает целым рядом полезных свойств, используемых в традиционной и народной медицине. Давайте узнаем о них побольше.

Полезные свойства коры крушины

О том, что кора крушины полезна, предки узнали давно, посредством наблюдений за поведением животных. Медведи, перед тем как залечь в зимнюю спячку, имеют привычку прочищать желудок. Для этого объедают темно-бурую корку растения, помогающую им справиться со столь деликатной задачей.

Результат от применения:

  1. слабительный эффект, наступающий в течение 8-10 часов;
  2. противовирусные свойства;
  3. нормализация обмена веществ;
  4. лечение кожных заболеваний, промывание гнойных ран, экзем, фурункулов, карбункулов.

Настой коры оказывает не только слабительное действие на кишечник, но и помогает регулировать его работу. Продается в нескольких формах: пакетах-фильтрах, сиропах, капсулах, в составе травяных сборов.

Подходящая пора для сбора сырья – ранняя весна, когда только начинается интенсивный ток сока, а листья не распустились. В это время кора легче всего отделяется от веток. Затем просушивается, но использовать нельзя и после этого. Она содержит токсины, способные принести больше вреда, чем пользы. Рекомендуется использовать ее не ранее чем через год после сбора, а хранить можно несколько лет.

Есть и противопоказания к употреблению коры крушины. Принимать ее рекомендуется при:

  1. Повышенной индивидуальной чувствительности к входящим в состав крушины веществам.
  2. Маточных и других видах кровотечений.
  3. Беременности.
  4. Воспалительных процессах брюшной полости.
  5. Вздутии живота.

Кора крушины не используется на постоянной основе, это может привести к привыканию. Курс лечения ограничивается 2–3 неделями, затем заменяется аналогичным по свойствам.

Соблюдение вышеуказанных предупреждений позволит избежать неприятных последствий.

Как применятькору крушины

Употреблять можно в составе готовых травяных чаев, сборов и сиропов или настаивать самостоятельно.

  • Если вы приобрели или заготовили кору в чистом виде, то самый простой способ ее применить: залить 2 столовые ложки измельченного сырья растения 1 стаканом кипятка, дать настояться не менее часа, процедить, отжать, а затем выпить перед сном.
  • Благодаря слабительному эффекту, настой используется как средство для похудения.
  • Рецепт полезного отвара на основе чернослива, крушины и шиповника.
  • Взять 300 грамм вяленого чернослива смешать с 3 ложками измельченной коры.
  • Залить смесь 2 литрами воды и поставить на огонь, дать прокипеть 10 минут, затем снять.
  • Добавить 1 стакан сиропа шиповника.
  • Дать настоятся 1–2 часа.
  • Употреблять по половине стакана перед сном.

При правильном употреблении крушина подарит вам здоровье и легкость.