Применение камфорного масла в уходе за кожей

Эфирное масло, вырабатываемое методом паровой дистилляции из древесины камфорного дерева, представляет собой превосходное косметическое средство. С помощью камфорного масла, обладающего уникальными свойствами, различные средства для ухода за кожей можно приготовить и в домашних условиях.

Уникальные свойства камфорного масла

Деревья, из древесины которых получают это ценное масло, носят название «Японский лавр», они довольно распространены на территории Тайваня, Японии, а также Южного Китая. Эфирные масла получаются в результате паровой дистилляции. Готовые масла принято разделять на два основных вида - коричневые и белые. В современной косметологии и ароматерапии предпочтение, как правило, отдается белому камфорного маслу - в его составе содержится большее количество разнообразных полезных веществ. Белое камфорное масло, чаще используемое в косметических целях, выглядит как жидкость светло-желтого или бесцветного оттенка с довольно сильным специфическим ароматом.

Камфорное масло, по мнению специалистов-косметологов, обладает целым рядом уникальных качеств, в частности ему присущи мощные противовоспалительные и лечебные свойства. Масло активно применяется при лечении многих болезней, например, острых бронхитов, сердечной недостаточности, подагры, артроза, астмы и других. Также отмечается положительный эффект от использования камфорного масла при лечении заболеваний, вызывающих негативные изменения в психоэмоциональном состоянии человека.

Помимо медицинского использования, камфорное масла активно применяется и в косметологии, в том числе и при уходе за кожей лица в домашних условиях

Белое камфорное масло по праву считается одним из наиболее эффективных средств для борьбы с излишне жирной кожей, особенно если на ней есть проблемные участки. Масло камфоры, обладающее выраженным антибактериальным действием, также довольно часто назначается тем пациенткам, на коже которых имеются прыщи либо угревая сыпь. При этом масло не только ликвидирует разнообразные формы угревой сыпи, но и способно предотвращать развитие на коже лица новых очагов воспаления.

В состав камфорного масла входит большое количество разнообразных полезных веществ, способных оказать нормализующее воздействие на работу сальных желёз, а также устранить излишнюю потливость. Также эфирное масло камфары очень часто применяется для ухода за жирной кожей с первыми признаками возрастных изменений.

Благодаря белому камфорному маслу многим женщинам удалось добиться хороших результатов при отбеливании и выравнивании цвета кожи лица. Косметологи рекомендуют также использовать это масло тем, кто хочет осветлить веснушки или пигментные пятна другого происхождения.

Способы применения камфорного масла в домашних условиях

Для того, чтобы использовать камфорное масло для ухода за проблемной кожей, его нужно смешивать с растительными маслами, например, маслом черного тмина или виноградных косточек. При отсутствии этих компонентов, вполне можно воспользоваться маслом расторопши. Из этих базовых основ можно приготовить разнообразные маски и лосьоны, а также и другие косметические средства.

Чтобы приготовить лосьон, необходимо в две столовые ложки растительного масла (подойдет и смесь масел, например, виноградного и масла тмина) добавить 2-3 капли белого масла камфоры. Получившееся средство подходит для использования дважды в день, применяется как очищающий лосьон для кожи лица. Используя те же ингредиенты, можно приготовить и маску для лица. В данном случае косметическое средство следует наносить на кожу лица, выдерживая по меньшей мере 30 минут. Удалять эту маску лучше ватным тампоном.

С помощью подобных средств (как лосьонов, так и масок) можно эффективно сузить расширенные поры на коже лица, справиться с угрями, черными точками, прыщами и некоторыми другими проблемами.

Для того, чтобы придать лучший тонус уставшей коже, или при уходе за лицом с первыми признаками старения, также подойдут средства, созданные из вышеуказанных ингредиентов. Средства готовятся с соблюдением тех же пропорций, однако без использования масла черного тмина.

Для приготовления косметических средств для проблемной кожи, эфирное масло камфоры можно добавить в маски, кремы и лосьоны. Например, для приготовления маски в домашних условиях на одну порцию косметического средства необходимо добавить по меньшей мере 3 капли эфирного масла камфоры. А на один стакан лосьона - уже 8-10 капель. В том случае, если общее количество готового лосьона меньше стакана, число капель соответственно уменьшают.

Также камфорное масло может сделать поврежденные и ломкие ресницы крепкими, длинными и блестящими

Чтобы приготовить осветляющее средство для тех, кому не нравятся веснушки на своем лице, 3 капли камфорного масла смешивают с одной столовой ложкой масла облепихи. В результате получится косметическое средство, подходящее и для отбеливания кожи и выравнивания цвета кожи лица. Для осветления кожи лица и уменьшения пигментации при веснушках, кожу следует смазывать получившейся смесью по нескольку раз в день. Также эта смесь хорошо подходит в качестве ночного крема.

Чтобы укрепить ломкие ресницы и сделать их более блестящими и длинными, готовят смесь из одной столовой ложки касторового масла и 3-5 капель эфирного масла камфоры. На ресницы полученное средство необходимо наносить осторожно и аккуратно, для этого подойдет тщательно вымытая и высушенная кисточка для туши. Масло нужно наносить поочередно - сначала обработать ресницы у одного глаза, смыть, и только потом переходить ко второму глазу.

В следующей статье прочитаете про аллергию на косметику.