Применение масла жожоба для ухода за лицом

Сегодня все больше женщин отдают предпочтение косметике с натуральными компонентами. Среди них особое место занимает масло жожоба, известное целым рядом ценных свойств. Обогащение косметических средств этим маслом помогает устранить покраснение и шелушение кожи, ее дряблость, сухость, и даже делает менее заметными рубцы и растяжки.

Этот загадочный кустарник

Жожоба – ветвистый вечнозеленый кустарник, родиной которого являются североамериканские пустыни. Также успешно жожоба произрастает в Мексике и Аризоне. Что касается Китая, а научное название этого кустарника – симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis), то здесь его не найдешь: не те условия, климат и почва.

Ценность жожоба заключается в его масле, которое вырабатывается путем холодного прессования из семян. Их в течение многих веков собирали вручную. И даже сегодня, чтобы при сборе урожая не повредить орешки-семена, не изменили традиции. Все, как и прежде, делается вручную.

Само же растение и его целебные свойства были открыты в восемнадцатом веке прошлого столетия европейскими исследователями и миссионерами, оказавшимися в пустыне Сонора, что находится в Мексике, на побережье Калифорнийского залива. Известие о чудо-масле, способном не только заживлять раны, но и решать многие другие проблемы кожи и волос, было с интересом встречено не только в Европе.

Как писал отец-иезуит Хавьер Клавихеро в своей книге «История Калифорнии», вышедшей в свет в 1789 году, у индейцев Нижней Калифорнии масло жожоба заменяло почетное место в их «аптечках». Оно использовалось для лечения ран, для снятия желудочных болей, для облегчения болей рожениц и славилось как одно из лучших слабительных средств. Успешно применяли это волшебное масло и в кулинарии. Им заправляли салаты, добавляли в различные блюда, а семенами заменяли маслины, жареные орешки жожоба добавляли в национальные напитки. Активно использовалось масло симмондсии китайской и в косметических целях, например, оно служило прекрасным средством ухода за волосами.

Состав масла жожоба весьма богат: сложные ликвидные эфиры воска, этиловый спирт, жирные кислоты

О ценных свойствах жожоба было известно и далеко за пределами его произрастания. Например, исследования историков, изучавших египетские пирамиды, говорят о том, что масло жожоба применяли не только калифорнийские индейцы, но и египетские фараоны. При этом следует отметить, что образцы этого удивительного масла в течение многих веков не потеряли своих ценных свойств.

По биохимическим свойствам масло жожоба похоже на спермацет – вытяжку, получаемую из спермы кита. Но при этом оно более дешево в производстве

Масло жожоба в косметологии

Масло жожоба – наверное, единственное, которое очень устойчиво к окислению. Поэтому оно широко используется в косметической продукции – средствах по уходу за волосами, кожей лица и рук, при изготовлении ухаживающих и увлажняющих кремов.

Отсутствие у масла жожоба запаха позволяет его смешивать с любыми другими маслами. А его антиоксидантное свойство способствует длительному хранению даже средствам домашнего приготовления.

Масло быстро проникает глубоко в поры кожи, обеспечивая ее увлажнение и питание, дольше сохраняя ее молодость и упругость. Поэтому средства с маслом жожоба отлично подходят для ухода за лицом, шеей и зоной декольте. Изготовить их можно и в домашних условиях. При этом они будут ничуть не хуже тех, что вы приобретете в аптеках и магазинах.

Масло жожоба для красоты и молодости лица

Масло жожоба идеально подходит для ухода за проблемной кожей, так как является хорошим антиспептиком, обладающим, к тому же, регенерирующим эффектом на клетки кожи. Применять это масло можно всем. Но более всего оно рекомендуется обладательницам сухой, дряблой кожи. Если у вас есть морщины на лице, вокруг глаз, обязательно приобретите масло жожоба.

Средства, в состав которых входит масло жожоба, дают хорошие результаты при лечении покраснений и воспалений кожи, дерматитов, псориаза, экземы, нейродермитов

Ну а теперь о том, какие средства и маски можно изготовить на основе масла жожоба. Например, для того, чтобы избавиться от морщин вокруг глаз, воспользуйтесь следующим рецептом. Для него вам понадобятся: - 1 столовая ложка масло жожоба; - 1 столовая ложка масло авокадо; - 1–2 капли эфирного масла мяты или фенхеля. Смазывать проблемные места смесью этих масел нужно 1–2 раза в день.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз желательно развести масло жожоба с любым другим более легким маслом. Например, с маслом шиповника, виноградным, персиковым и любыми другими косточковыми маслами.

Обладательницам проблемной кожи следует взять на заметку такой рецепт. Для его приготовления потребуется: - 1–2 столовые ложки масло жожоба; - 1–2 капли эфирного мала лаванды или чайного дерева. Этим составом полезно смазывать проблемные участки или делать на них аппликации по 20–25 минут за сеанс. В день достаточно проводить до двух процедур.

Также полезно два раза в день протирать лицо ватным тампоном, смоченным маслом жожоба. Масло для этих целей можно использовать как в чистом, так и в разведенном в равных пропорциях с любым другим базовым маслом.

При сухой, воспаленной коже рекомендуется использовать масло жожоба с 1–2 каплями эфирного масла апельсина. После бритья, солярия, ванны, душа также поможет масло, с добавленными в него маслами лимона, апельсина, лаванды.

В борьбе с рубцами, потерей кожи эластичности также придет на помощь масло жожоба. Особенно эффективно его применение при добавлении в него нескольких капель розмаринового, мятного, апельсинового или лимонного масел. Не будет вреда и если вы приготовите из вышеперечисленных масел «коктейль», то есть смешаете их сразу все. При этом достаточно на 1 столовую ложку базового масла (жожоба) по 1 капле эфирного.