Принцип работы бактерицидной лампы

Все бактерицидные лампы предназначены для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов в помещениях или в организме человека. Общий принцип их работы основан на воздействии ультрафиолетовых лучей на патогенные микроорганизмы. Бактерицидные лампы могут использоваться и в медицинских учреждениях, и в жилых помещениях.

Устройство ртутной бактерицидной лампы

Ртутная бактерицидная лампа представляет собой герметичную стеклянную трубку, заполненную парами ртути. Под воздействием электрического поля через газ проходит электрический разряд. В результате в трубке генерируется ультрафиолетовое излучение, которое используется для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении. Ультрафиолетовые лучи губительно воздействуют на структуру ДНК бактерий, микробов, вирусов, грибков, эффективно уничтожая патогенную флору.

Ультрафиолетовое излучение с длиной волны меньше 200 нм, кроме того, ионизирует кислород, содержащийся в воздухе. В результате образуется озон, токсичный в больших количествах для живых организмов. Для предотвращения этого эффекта для изготовления корпусов бактерицидных ламп используется специальное увиолевое стекло, пропускающее волны длиной 205–315 нм и поглощающее более короткое излучение. Кроме того, корпус может быть изготовлен из кварцевого стекла, покрытого специальным защитным слоем. Озон образуется и при работе таких бактерицидных ламп, но в небольших количествах, безопасных для здоровья. Но все равно во время их работы лучше выйти из помещения.

Лампы из кварцевого стекла, озонирующие воздух, принято называть кварцевыми ультрафиолетовыми лампами. Лампы из увиолевого стекла или из кварцевого, покрытого специальным защитным слоем, называют бактерицидными лампами

Основным недостатком ртутных бактерицидных ламп является опасность заражения окружающей среды парами ртути при повреждении колбы или утилизации.

Ксеноновая бактерицидная лампа

Устройство ксеноновой бактерицидной лампы ничем не отличается от ртутной. Кроме того, что стеклянная колба заполнена инертным газом ксеноном, безопасным для окружающей среды. Бактерицидная активность этих ламп выше, однако срок службы короче.

Основной недостаток ксеноновых ламп – необходимость сложной дорогостоящей аппаратуры для их эксплуатации

Применение бактерицидных ламп

Бактерицидные лампы входят в состав стационарных и передвижных облучателей. Стационарные обычно используются в медицинских учреждениях, а передвижные могут применяться и дома для дезинфекции каждой комнаты, а также мебели, постелей, сантехники.

Выпускаются также специальные бактерицидные облучатели для обеззараживания воды. Они устанавливаются в узлах водопровода и очищают воду от микроорганизмов.

Некоторые бактерицидные облучатели можно использовать для получения эффекта загара. Эти приборы используются в соляриях и в домашних условиях, однако необходимо помнить, что злоупотребление ультрафиолетовым излучением может иметь пагубные последствия, самым легким из которых станет преждевременное старение и огрубление кожи, а самым тяжким – онкологические заболевания.