Принципы и меню макробиотической диеты

Когда хочешь похудеть, важно выбрать диету, которая будет не только безопасной, но и комфортной. Согласитесь, довольно сложно долго придерживаться определенного рациона, если постоянно хочется есть. Отзывы о макробиотической диете гласят, что она эффективно снижает вес и позволяет чувствовать себя энергичным и здоровым. Каковы принципы данного способа питания и как правильно составлять меню?

Что такое макробиотическая диета и когда ее применяют

Макробиотика – это не просто способ питания, это целое учение, основанное на идеях даосизма. Оно предполагает, что все продукты можно разделить на две группы: инь и ян. К первой группе относятся кислотные продукты – сахар и отварные фрукты, различные консервированные продукты, молоко. Ко второй группе относятся щелочные продукты. Это рыба и мяса, сыры, яйца.

Отталкиваясь от этого, можно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и снизить вес. Кроме того, у диеты есть и другие важные принципы. Во-первых, есть нужно натуральные продукты, желательно, чтобы они были выращены в вашем регионе. Во-вторых, предпочтение стоит отдавать сезонным овощам и фруктам. Кроме того, отказаться нужно от алкоголя, табака, ароматизаторов и усилителей вкуса, шоколада и ряда овощей (картофеля, кабачков, свеклы и помидоров).

Макробиотическая диета: меню

Составляя ваше меню на день, старайтесь, чтобы оно на 50-60% состояло из злаков. Около 25-30% рациона должны занимать овощи и водоросли. Бобы в рационе – 5-10%. Количество фруктов зависит от сезона, они могут занимать 5-20% вашего меню. Употребление мяса и рыбы стоит свести к минимуму, но все же иногда есть их нужно, так как они являются источниками ряда витаминов и минералов. Кроме того, допустимо употреблять супы – 1-2 тарелки в день.

Вот пример готового меню на один день. На его основе вы можете сами составлять свой рацион, отталкиваясь от блюд, которые вы любите.

• Завтрак. Овсянка на воде с сухофруктами, чашка чая, ржаная гренка с небольшим количеством меда.

• Обед. Овощной суп, овощи с небольшим количеством риса или кусочком рыбы (на выбор), пригоршня любых орешков;

• Полдник. 1 свежий сезонный фрукт.

• Ужин. Гречневая каша на воде, легкий салат из свежих овощей (редиски, огурцов, болгарского перца) и зелени.

Избегайте перекусов. Между приемами пищи пейте только чистую воду.

Старайтесь воспринимать диету по принципу микробиотики скорее как образ жизни, а не как способ похудения. В этом случае довольно быстро ваше состояние начнет улучшаться, перестанут беспокоить проблемы с пищеварительной системой и вес начнет снижаться.