Принципы составления меню на каждый день при диете

Диета – это идеальный выход, когда нужно привести в порядок организм после обильных новогодних или пасхальных застолий, сбросить несколько лишних килограммов перед приходом тепла. Диета может стать и образом жизни, когда организму требуется лечебное питание. Для каких бы целей вы не прибегали к этому средству, следует помнить, что быть стройным и здоровым одновременно вполне реально, если правильно составлять меню для диеты.

Основные правила составления диетического меню

Правильно составленная диета должна являться синонимом сбалансированного питания, а не изнуряющей жизни впроголодь. Кроме того, не стоит ассоциировать диетическую систему питания с однообразной и невкусной едой. Да, чтобы ваши ожидания осуществились, обязательно нужна определенная сила воли, но результат того стоит.

Если по каким-либо причинам стандартные диеты вам не подходят, попробуйте составить индивидуальное диетическое меню на каждый день. При этом оно должно соответствовать нескольким требованиям, а именно:- не содержать продукты, которые способны усиливать аппетит: приправы, специи, соусы;- не употреблять продукты богатые холестерином;- не включать продукты с высоким уровнем содержания животных жиров;- не употреблять «быстрый» сахар, которым богаты продукты с добавкой тростникового сахара;- включать большое количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, витамины и активные вещества- иметь соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 (при условии, что это не моно-диета);- общая калорийность вашего дневного рациона должна быть меньше расходуемой за сутки энергии примерно на 500-1500 кал. Это зависит от того, каких именно результатов и как быстро вы хотите добиться.

Правильный набор сбалансированных и низкокалорийных продуктов, которые должны входить в диетическое меню – залог насыщения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Грамотно составленное меню диеты позволит получить желаемый результат и наслаждение от еды

Виды диет, их плюсы и минусы

Итак, самыми распространенными являются низкокалорийные диеты, в основе которых лежит принцип сжигания жира путем отказа от лишних калорий. Такой вид диет рекомендует женщинам потреблять в день около полутора тысяч килокалорий.

Ярким примером низкокалорийных диет выступают: овощная, английская, японская и китайская диеты, а также диета Ларисы Долиной. Главным плюсом здесь является действенность. Результат виден уже в первые несколько недель. А вот минусов низкокалорийного рациона значительно больше. Прежде всего, диета требует точного подсчета калорий при каждом приеме пищи, что может быть весьма затруднительным.

Строго соблюдать такие диеты не рекомендуется более чем три недели, так как скудное питание на грани голода может привести к неврозу и ухудшению общего состояния здоровья. Кроме того, после прекращения диеты есть большая вероятность опять набрать лишний вес. Еще одной негативной стороной низкокалорийной диеты является тот факт, что в период голодания организм начинает снижать энергопотребление мышц, а не сжигать запасы жира.

Совершенно на ином принципе построены монодиеты, где все меню строится на употреблении в пищу одного или нескольких продуктов. К монодиетам относятся: яблочная, молочная, гречневая, рисовая диеты.

Преимуществом монодиет является тот факт, что в качестве диетического продукта можно выбрать свой любимый. А вот среди минусов стоит отметить тот факт, что ни один продукт не содержит в себе все необходимые организму вещества и микроэлементы. Поэтому злоупотреблять монодиетой больше трех дней не стоит. Кроме того, нет гарантий, что вес не вернется вновь.

Следующая диета, про которую следует упомянуть, это маложирная диета. К этому типу диет относятся: диета Орниша и принцип питания Гинзбурга. Действие заключается в том, чтобы максимально сократить суточное потребление жиров, тем самым заставив организм воспользоваться своими запасами. Данная диета не требует строгого подсчета калорий и является весьма неспешным вариантом похудения.

Недостаток длительной маложирной диеты заключается в появлении нехватки в организме жирных кислот. Кроме того, жиры участвуют в процессе усвоения витаминов, которые отвечают за крепость костей.

Выделяют еще один вид диет – малоуглеводные диеты, к которым относятся: метод Монтиньяка, французская, белковая и мясная диеты, Кремлевская диета и диета Мосфильма.

Диета основана на идее о том, что излишек углеводов под воздействием инсулина превращается в отложение жира. Поэтому составлять меню нужно таким образом, чтобы организму не пришлось «задумываться» куда девать лишние углеводы.

Малоуглеводные диеты обеспечивают постепенное снижение веса и более стойкий результат, не провоцируют сердечнососудистых заболеваний, головных болей и не вызывают чувство голода. Но стоит обратить внимание на тот факт, что недостаток сахара в крови не рекомендуется испытывать диабетикам и беременным женщинам. Поэтому прежде чем начать применять малоуглеводное питание нужно проконсультироваться с врачом.

Стоит сказать и о принципе раздельного питания, придуманного знаменитым доктором Шелтоном. Суть диеты заключается в том, что успешное переваривание и усвоение пищевых продуктов в организме возможно только в случае их раздельного употребления. Данный принцип составления меню способствует более дробному питанию, что благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Диета диете рознь, поэтому выбирая принцип составления диетического меню, старайтесь руководствоваться индивидуальными потребностями организма

Самую древнюю диету разработал Пифагор. Главной целью его принципа питания было избавление от газов в кишечнике. Чтобы добиться желаемого эффекта, Пифагор и его последователи избегали употреблять в пищу бобы и продукты животного происхождения.

Читайте дальше про принципы, лежащие в основе диет.