приправа чаман состав
В состав приправы чаман входят витамин РР, жирные масла и алкалоиды
Фото
Getty

Родина этого травянистого растения – Индия и Пакистан. Имея множество названий (шамбала, фенугурек, пажитник), оно особо популярно в восточной кулинарной традиции. Чаще всего встречается в диком виде, но при желании легко культивируется, не отличаясь особой привередливостью.

Чаман (кстати, название это армянского происхождения, обозначающее «голубой пажитник») прекрасно переносит жару, холод, засуху, дает всходы уже при +10°С.

Фитотерапия, косметология, кулинария – шамбала везде нарасхват. Обусловлено это высоким содержанием в растении различных ценных веществ. А именно: в пажитнике сосредоточено 30% белка, витамин РР, жирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сапонины. Все это обеспечило самый широкий спектр полезных свойств пажитника при лечении заболеваний. Так, чаман незаменим при:

• сахарном диабете,

• нарушениях функций сердца,

• проблемах с пищеварением,

• пониженной лактации,

• лечении половой дисфункции как у мужчин, так и у женщин,

• залечивании ран и кожных язв,

• косметологических процедурах, направленных на улучшение состояния волос и кожи.

В фитотерапии используют как семена растения, муку из них, так и свежие и засушенные стебли чамана.

Применение в кулинарии

Также используют весь спектр полезных качеств этого растения и в кулинарии. Армянская приправа чаман – это культовая пряность как в Армении, так и в Индии, где ее добавляют в выпечку, супы, соусы, а также к любым блюдам из мяса или птицы. Так, без чамана не обойдутся карри и многочисленные индийские массалы, им ароматизируют ром и редкие сорта зеленого сыра.

Обладая специфическим ароматом и мягким ореховым вкусом, шамбала добавляет любому блюду глубины и новых оттенков вкуса

Также на его основе делают одноименную приправу, незаменимую при приготовлении бастурмы. Приготовить подобный соус, напоминающий густую пасту, совершенно несложно. При этом вы получите замечательную приправу к мясным блюдам, способную полностью изменить звучание привычных вкусов.

армянская приправа чаман
Армянская приправа чаман готовится с использованием чеснока и разных сортов перца
Фото
Getty

Способ приготовления приправы чаман

Для того чтобы самостоятельно приготовить приправу чаман, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • вскипятите воду и остудите ее до температуры 30 °C;
  • добавьте в воду 900 г чамана (его отсутствие можно компенсировать аналогичным количеством хмели-сунели) и перемешайте, оставьте до полного остывания;
  • к полученной массе присоедините 900 г молотого перца 2 сортов (чили и паприка в соотношении 1:1), измельченный через пресс чеснок (450 г), по 2 чайной ложки молотого черного и душистого перца и кумина;
  • все перемешать до однородной консистенции, напоминающей пасту. Приправа готова.

Свойства и область применения приправы чаман весьма обширны, испробуйте на себе действие этой пряности. Ведь шамбала, раскрывая новые оттенки вкуса, еще и заботится о здоровье.

Смотрите также: настойка женьшеня