Природные статины от холестерина: польза и вред

Ишемия сердца, нарушение мозгового кровообращения, патологии почек, конечностей, желудочно-кишечного тракта — причиной этих болезней становятся холестериновые «плотины» в сосудах, мешающие крови питать органы тела. Для снижения уровня холестерина используют статины. Что это за вещества и как они действуют?

Статины от холестерина: польза и вред

Главное действие статинов в понижении уровня вредного холестерина и повышении полезного. Это помогает рассасыванию атеросклеротических блокад и препятствует появлению новых бляшек. Статины назначают, если есть:

  • гиперхолестеринимия (при показателях холестерина выше 5,8 ммоль/л);
  • сердечные и сосудистые болезни: ишемия, стенокардия, гипертония, острый коронарный синдром и другие;
  • постинсультное состояние;
  • патологическое нарушение обмена веществ.

У статинов от холестерина есть противопоказания. Их ограничивают в случае тяжелых болезней щитовидной железы, почек, при катаракте, не назначают беременным и кормящим, а также аллергикам.

Побочные эффекты их приема: миопатия, головную боль, нарушения сна, сыпь, расстройства кишечника, проблемы с печенью при сочетании со спиртными напитками.

Применять статины можно только по предписанию врача. Существует пять групп подобных препаратов. Эндокринолог либо гастроэнтеролог порекомендует статины от холестерина, индивидуально подходящие для каждого пациента так, чтобы их побочные эффекты были незначительны.

Природные статины от холестерина

Существуют и органические статины, которые создала сама природа:

  • витамин С в цитрусовых, киви, квашеной капусте, болгарском перце, ягодах клюквы, смородины, плодах шиповника;
  • соевые ферменты в традиционных азиатских продуктах — мисо, темпе, тофу и других;
  • ресвератрол в клюкве, темном винограде и вине;
  • ниацин (никотиновая кислота) в мясе, различных орехах, злаках, красной рыбе;
  • пектины в пшеничных и ржаных отрубях, гречке, «Геркулесе», яблоках, фасоли, чечевице, морковке и капусте;
  • полиненасыщенные жирные кислоты в красной рыбе, икре, растительных маслах, скумбрии, яйцах;
  • куркумин в одноименной специи.

Побочным эффектом таких лекарств может стать только переедание. Полезна для снижения вредного холестерина и укрепления сосудистых стенок ламинария (морская капуста). Природные статины содержит и чеснок. Регулярное его употребление приводит к нормализации холестеринового баланса и улучшению состояния сосудов.

Однако с этим едким продуктом нужно быть аккуратнее: он может отрицательно влиять на слизистую пищеварительного тракта и не рекомендован людям, страдающим от болезней желудка, кишечника и желчевыводящих путей.