Привычная репа как источник витаминов и минералов

Репа – это двухлетнее растение семейства крестоцветных, с белой, желтой, розовой или фиолетовой мякотью. Репа – источник витаминов и минералов, который имеет большую пищевую ценность и успех в народной медицине.

Полезные свойства и состав репы

Чтобы снабжать свой организм витаминами и минеральными солями, включите в рацион репу. Готовить ее можно различными способами. Ее парят, запекают, варят, жарят, тушат, добавляют в свежем виде в салаты, используют как начинку для пирогов. Перетертую в пюре репу включают в состав некоторых соусов.

В состав этого овоща входят: - витамины группы В (В1, В2, В5, В12); - витамины С, Е, К, РР; - провитамин А; - легкоусвояемые полисахараиды; - стерин; - микроэлементы; - макроэлементы.

В корнеплоде содержится элемент глюкорафанин, который обладает противораковыми свойствами. Это вещество входит исключительно в состав некоторых видов крестоцветных.

В состав репы входят такие микро- и макроэлементы, как медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор. Репа – рекордсмен по содержанию серы, необходимой для очищения крови и растворения камней в мочевом пузыре и почках. Содержащийся в корнеплоде магний помогает усваивать и сохранять кальций в организме.

Нельзя употреблять репу при обострении гастрита и язвенной болезни

В репе содержится лизоцим – вещество, обладающее высокой антимикробной активностью. Репу можно назвать природным антибиотиком, так как регулярное ее употребление помогает предотвратить и уничтожить заболевания слизистых оболочек и кожи.

Для укрепления организма в день нужно съедать по 50 граммов сырой репы

Репа в народной медицине

Широко употребляют корнеплоды и ботву репы в народной медицине. Сок ее используют как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство. Регулярно употребляя сок репы, можно очистить суставы, избавиться от камней в почках, улучшить работу сердца.

При дерматитах и экземе принимают ванны с настоем ботвы репы. Для этого 0,5 килограмма зелени заливают 4 литрами кипятка и настаивают 30–40 минут. Затем процеживают и добавляют в воду

Для лечения затяжного изнуряющего кашля используют сок репы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Пить его нужно 1 столовой ложке пять раз в день.

Вареную репу необходимо есть, чтобы нормализовать пищеварение и стимулировать выработку желудочного сока. Неоспорима польза корнеплода и для улучшения обмена веществ.

Во время обострения подагры к суставам прикладывают ломтики вареной репы

Для лечения зубной боли используют отвар репы, которым полощут рот 2–3 раза в день. Чтобы приготовить это средство, потребуются такие компоненты: - 2 столовые ложки измельченной репы; - 1 стакан кипятка. Репу следует залить кипятком и поставить вариться на средний огонь на 15 минут. Затем отвар следует процедить и отжать сырье.