Продукты, богатые белком

Белки – ценный питательный компонент, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот. Белки – это основной компонент всех живых клеток, они ответственны за обмен веществ, пищеварение, кровообращение. Белковая недостаточность может привести к потере мышечной ткани, многочисленным заболеваниям из-за ослабленного иммунитета, проблемам с сердцем и даже может закончиться смертью. Поэтому нужно знать в каких продуктах достаточное содержание белков, чтобы вовремя пополнять их запасы.
Белок в продуктах
Содержание белоков в продуктах: видео про питание
Фото: Shutterstock

Мясо

Главный источник богатого аминокислотами белка – продукты животного происхождения. Любое мясо богато протеинами. Самое универсальное и питательное – курятина. Всего в 100 граммах белого куриного мяса содержится около 32 граммов протеинов с низким содержанием жира и холестерина. Индюшачья грудка также полезный белковый продукт, в ней его около 27 граммов белка на порцию в 100 граммов. Хороший продукт для тех, кто придерживается белковой диеты, – постная говядина и телятина. Мясная пища также содержит витамины группы В, фосфор и триптофан.

Рекомендуемую суточную дозу белка для взрослого человека можно вычислить, умножив 0,8 грамма на ваш вес в килограммах. Беременные и кормящие женщины, даже если они весят меньше, должны потреблять не менее 70 граммов белка в день

Рыба и яйца

Практически одинаковую строчку в таблице, посвященной содержанию белка в продуктах, занимают рыба и яйца. И в том, и в другом продукте содержится около 20 граммов на порцию в 100 граммов. В рыбе также есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, а в яйцах – полезный селен.

Бобовые

Бобовые культуры – один из лучших источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Фасоль, чечевица, горох, нут, соевые бобы – все эти продукты богаты протеином и незаменимыми аминокислотами. Полный набор аминокислот могут предоставить только продукты животного происхождения, но бобовые способны восполнить недостаток этих жизненно важных элементов. Содержание протеина в каждом из видов бобовых разное, например:

  • 11 граммов в соевых бобах
  • 16 граммов в нуте или бараньем горохе
  • 7,5 грамма в красной фасоли
  • 6 граммов в чечевице
Содержание белка в бобовых указано на стандартную порцию отварных продуктов весом 100 граммов
Самые ценные продукты, в которых есть белок
  • Подробнее

Молочные продукты

Молоко, творог, сыр, йогурт и сливки – хороший источник белка, но конкретное содержание протеина в каждом конкретном продукте зависит от его жирности, а также от производителя питания. Так обезжиренный творог может содержать от 7 до 10 граммов белка на порцию в 100 граммов, в таком же количестве швейцарского сыра протеина будет от 8 до 12 граммов. Молочные продукты богаты кальцием, отвечающим за здоровье костей и зубов. Потребляя их в зрелом возрасте, вы можете в будущем избежать остеопороза и артрита, детям же кальций необходим для здорового роста, также как и белок.

Грибы

Количество протеина в грибах зависит от их вида, как правило в губчатых грибах белка больше, чем в трубчатых. Также количество белка колеблется в зависимости от того, ножку или шляпку вы хотите съесть и свежие или сушеные у вас грибы. Содержание белка в сушеной шляпке белого гриба будет в несколько раз больше, чем в свежей ножке того же белого. В среднем на 100 граммов белых грибов приходится 3,2 грамма белка, в свежих шампиньонах – 2,1 грамма протеина на ту же порцию.

Овощи

Овощи содержат от 2 до 5 граммов белка на порцию в 100 граммов. Так цветная капуста, богатая полезной для кишечно-желудочного тракта клетчаткой, содержит около 3 граммов белка, в деликатной спарже – 2 грамма белка. Возглавлять же список овощей, богатых белком, будет шпинат, в 100 граммах этого продукта примерно 5 граммов протеина.

Фрукты

Лакомясь фруктами, стоит знать, что они также содержат белок. Всего один свежий абрикос содержит около 0,5 грамма белка. Высушенные и превращенные в курагу абрикосы будут содержать около 2,5 грамма белка на тот же вес. Бананы – одни из самых богатых белком фруктов, в 100 граммах спелых бананов насчитывают 4 грамма белка. Съев два средних сладких яблока, вы получите около 0,6 грамма белка, но если вы снимете с фруктов кожуру, белка в них окажется вполовину меньше.

Также интересно почитать: вкладыши для подмышек от пота и запаха

Польза овощей, содержащих белок
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.