Продукты, богатые селеном, важным микроэлементом для иммунной системы

Наличие в вашей ежедневной диете селена важно для вашего здоровья. Он помогает должным образом функционировать щитовидной железе, участвует в ферментативных реакциях клеток, поддерживает иммунную систему и стабилизирует свертываемость крови. Ежедневную дозу селена несложно получить тем, кто не придерживается вегетарианской диеты и является сторонником сбалансированного питания, так как доступных продуктов, богатых этим минералом, много.

Польза селена

Селен – питательное вещество, жизненно важное для функционирования иммунной системы. Селен взаимодействует с витаминами Е, С, В3 и глутатионом, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами. Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, выпадению волос и белым пятнышкам на ногтях. Длительный недостаток селена может вызвать аутоиммунные проблемы, в том числе болезнь Хашимото, при которой собственная иммунная система атакует щитовидную железу. Некоторые исследования доказывают, что дефицит селена способствует перепадам настроения и прогрессированию вирусных инфекций. Избыток селена может вызвать:- неприятный запах изо рта;- диарею;- выпадение волос.

Рекомендуемая дневная норма селена – 70 мкг

Продукты, содержащие селен

На фоне всех продуктов, богатых селеном, бразильский орех – безусловный чемпион. В одной порции весом 100 г содержится около 1917 мкг селена, что в разы больше, чем наличествует в любой другой пище. Стоит осторожнее употреблять бразильские орехи, так как калорийность этой небольшой по объему порции – 656 ккал. К тому же если бразильский орех постоянно наличествует в вашем рационе, вместо дефицита вы можете получить переизбыток селена.

Богаты селеном морепродукты. Список возглавляют осьминоги и кальмары, также богатые полезным белком. Эти продукты – прекрасная основа здоровой диеты, и порция в 100 г содержит 170 мкг селена. За ними с большим отрывом следуют устрицы, также богатые белком, а также витамином В12. Устрицы менее калорийны, чем осьминоги или же кальмары, в той же порции содержится всего 84 калории против 350, но и селена в них почти в три раза меньше – 79 мкг. Следующий морепродукт, богатый селеном, – креветки. На 100 г его приходится 52 мкг.

Череду морепродуктов, богатых селеном, прерывает бекон, который не пользуется успехом у поклонников здорового питания из-за высокого содержания насыщенных жиров. Позволяя себе кусочек «вредного» бекона, можно утешить себя тем, что в 100 г его содержится 62 мкг полезного селена.

Богаты селеном такие сорта рыбы, как лосось и тунец. В этой рыбе также есть необходимые организму белки и омега-3 кислоты. Тунец, который нельзя употреблять чаще, чем раз в неделю, из-за проблем с содержанием ртути, предоставит вам 43 мкг селена на порцию в 100 г, а лосось, в котором можно себя не ограничивать, – 38 мкг.

Содержание селена в сельскохозяйственных продуктах колеблется, так как зависит от насыщенности почвы данным веществом

Яйца – самый разрекламированный источник селена, его содержание в 100-граммовой порции зависит от способа, которым вы его приготовите. Богаче всего данным веществом сырые и отварные яйца – 35 мкг. Еще один продукт, который подходит для здорового завтрака, – овсянка, также содержит селен. В той же порции в 100 г полезного вещества – 34 мкг.

Также селен содержится в: - говядине; - свинине; - курятине; - сыре; - грибах; - шоколаде; - рисе.