Продукты или витамины: как можно употреблять кальций

Кальций – минерал, необходимый организму для полноценной здоровой жизни. Дефицит этого вещества грозит человеку множеством проблем. Как правильно употреблять кальций, чтобы он хорошо усваивался и принес максимальную пользу?

Польза кальция

Кальций необходим для крепости костей и зубов. Особенно важен он для детей, находящихся в стадии активного роста. Кроме того, кальций задействован в процессах возбудимости нервных тканей и сокращения мышц, недостаток этого элемента грозит частыми спазмами и ощущением покалывания в запястьях и стопах.

От кальция зависит работа поджелудочной, щитовидной и половой желез, он необходим для надпочечников и гипофиза. Кроме того, элемент блокирует усвоение насыщенных жиров, что необходимо для борьбы с холестерином.

При этом переизбыток кальция опасен так же, как и его недостаток. Гиперкальциемия опасна снижением массы тела, полиурией, гипертомией и аритмией.

Как употреблять кальций

В чистом виде употреблять кальций нельзя: в такой форме организм его не принимает. «Натуральный» кальций может откладываться в почках, а эти отложения перерастают постепенно в камни. Обеспечить организму достаточное количество элемента поможет правильное питание или специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кальций содержится в:

• молочных продуктах;

• сырах;

• твороге;

• брокколи;

• лососе;

• клубнике;

• шпинате;

• миндале;

• натуральном меду;

• креветках;

• листовой капусте;

• моркови;

• луке-порее.

Для правильного усвоения кальция необходимы и другие элементы – магний и фосфор, которые содержатся в маке, свежей зелени, бобовых и рыбе. Но сбалансировать рацион так, чтобы организм получал нужное количество всех полезных веществ, сложно.

Кроме того, усвоению кальция могут помешать гормональный дисбаланс и патологии печени, поджелудочной или почек. Опасность представляют также натуральный кофе, соль, газировка и шпинат. Нередко возникает дефицит элемента при вегетарианской диете с ограниченным количеством белка.

Для верности можно употреблять кальций в составе витаминных комплексов. Для лучшего усвоения таблетки желательно пить перед приемом пищи или во время еды. Запивать их нужно водой с лимоном: в кислой среде кальций усваивается лучше.

Чтобы кальций приносил организму исключительно пользу, а не вред, необходимо поддерживать баланс всех элементов. Налегать только на продукты, богатые кальцием, не стоит, а принимать витамины нужно курсами, делая паузу между приемами.