Продукты, полезные для желудка: как предотвратить рак и другие серьезные заболевания

Некорректная работа пищеварительной системы негативно сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи, волос и ногтей. Какие продукты полезны для желудка? Как питаться, чтобы предотвратить онкологические болезни?

Продукты, полезные для желудка

Правильно подобранные продукты помогут улучшить работу пищеварительной системы, уменьшить болевой синдром во время обострения язвенной болезни и гастрита, повысить или понизить кислотность желудочного сока.

Лучшие продукты для желудка:

клетчатка;

бобовые овощи;

ягоды.

Клетчатка – грубая часть растений, которая не расщепляется пищеварительной системой. Нерастворимые пищевые волокна очищают организм от холестерина, токсичных отходов, излишков желчных кислот. Растворимая клетчатка под воздействием воды превращается в желе, способствует размягчению каловых масс, предотвращает запоры и развитие геморроя.

Больше всего клетчатки содержится в ржаном хлебе, отрубях и злаках. Порция овсяной каши содержит 25% суточной дозы пищевых волокон.

Бобовые, помимо клетчатки, содержат в большом количестве цинк и железо. Они не накапливают токсины в процессе роста, поэтому считаются экологически чистыми. В 1 порции бобовых содержится 15–16 г клетчатки.

Бобовые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, употреблять в небольших количествах.

Ягоды отличаются низкой калорийностью и большим содержанием пищевых волокон. Для нормальной работы желудка лучше употреблять чернику, малину, клубнику и крыжовник.

Продукты, полезные для желудка и кишечника помогут предотвратить рак

Пищевая химиотерапия – наука, которая изучает антираковые свойства продуктов. Эту методику успешно используют для профилактики и рака желудка и кишечника, она входит в комплекс обязательных мероприятий при лечении онкологических заболеваний.

Продукты с антираковыми свойствами:

  • молоко – при ежедневном употреблении 220 мл молока риск появления полипов и злокачественных опухолей в органах пищеварительной системы снижается на 15%;
  • спелые помидоры – содержат в большом количестве антиоксиданты, укрепляют иммунитет;
  • продукты, богатые витамином E – в сутки необходимо съедать 150 г орехов или употреблять 20–40 мл любого растительного масла.

Для профилактики рака желудка, молочных желез, матки и легких нужно употреблять в сыром виде морковь и тыкву – в них содержится много бета-каротина. Чтобы он лучше усваивался, овощи нужно есть вместе с растительным маслом или сметаной.

Продукты, которые полезны для желудка и кишечника, нормализуют работу пищеварительной системы, укрепляют защитные функции организма, помогают предотвратить развитие серьезных заболеваний. Правильное питание придает бодрость и силы, улучшает внешний вид, укрепляют костную и мышечную ткань.