Продукты, полезные для желудка: как предотвратить рак и другие серьезные заболевания

Некорректная работа пищеварительной системы негативно сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи, волос и ногтей. Какие продукты полезны для желудка? Как питаться, чтобы предотвратить онкологические болезни?

продукты полезные для желудка
Продукты, полезные для желудка, помогут надолго сохранить здоровье
Фото: Getty

Продукты, полезные для желудка

Правильно подобранные продукты помогут улучшить работу пищеварительной системы, уменьшить болевой синдром во время обострения язвенной болезни и гастрита, повысить или понизить кислотность желудочного сока.

Лучшие продукты для желудка:

клетчатка;

бобовые овощи;

ягоды.

Клетчатка – грубая часть растений, которая не расщепляется пищеварительной системой. Нерастворимые пищевые волокна очищают организм от холестерина, токсичных отходов, излишков желчных кислот. Растворимая клетчатка под воздействием воды превращается в желе, способствует размягчению каловых масс, предотвращает запоры и развитие геморроя.

Больше всего клетчатки содержится в ржаном хлебе, отрубях и злаках. Порция овсяной каши содержит 25% суточной дозы пищевых волокон.

Бобовые, помимо клетчатки, содержат в большом количестве цинк и железо. Они не накапливают токсины в процессе роста, поэтому считаются экологически чистыми. В 1 порции бобовых содержится 15–16 г клетчатки.

Бобовые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, употреблять в небольших количествах.

Ягоды отличаются низкой калорийностью и большим содержанием пищевых волокон. Для нормальной работы желудка лучше употреблять чернику, малину, клубнику и крыжовник.

Продукты, полезные для желудка и кишечника помогут предотвратить рак

Пищевая химиотерапия – наука, которая изучает антираковые свойства продуктов. Эту методику успешно используют для профилактики и рака желудка и кишечника, она входит в комплекс обязательных мероприятий при лечении онкологических заболеваний.

Продукты с антираковыми свойствами:

  • молоко – при ежедневном употреблении 220 мл молока риск появления полипов и злокачественных опухолей в органах пищеварительной системы снижается на 15%;
  • спелые помидоры – содержат в большом количестве антиоксиданты, укрепляют иммунитет;
  • продукты, богатые витамином E – в сутки необходимо съедать 150 г орехов или употреблять 20–40 мл любого растительного масла.

Для профилактики рака желудка, молочных желез, матки и легких нужно употреблять в сыром виде морковь и тыкву – в них содержится много бета-каротина. Чтобы он лучше усваивался, овощи нужно есть вместе с растительным маслом или сметаной.

Продукты, которые полезны для желудка и кишечника, нормализуют работу пищеварительной системы, укрепляют защитные функции организма, помогают предотвратить развитие серьезных заболеваний. Правильное питание придает бодрость и силы, улучшает внешний вид, укрепляют костную и мышечную ткань.