Продукты, содержащие йод в большом количестве: восполняем нехватку ценного элемента в организме

Йод в продуктах питания, иногда и неожиданных, занимает почти 90% нормы. Поступает в организм и с йодированной водой, солью (важно, чтобы добавлялась она в уже готовые блюда, не подвергаясь термической обработке). Повезло и жителям приморских городов. Воздух, пропитанный йодом в прямом смысле слова, также благотворно сказывается на здоровье. Все «поступления» полностью не расходуются. Микроэлемент имеет свойство частично задерживаться в организме, так что строить рацион исключительно на йод содержащих продуктах не нужно.

Йод в доступных продуктах питания: таблица полезных свойств

Избыток вещества диагностируется нечасто. Главный признак – хронические риниты. Но на отечественном пространстве с такой ситуацией врачи редко имеют дело. А вот при проблемах с щитовидной железой планирование меню проводят с эндокринологом (как при недостатке, так и при избытке гормонов).

Польза йода:

· Полноценное умственное и интеллектуальное развитие (способности, быстрота реакции, память).

· Стойкий иммунитет (именно йод отвечает за защиту от патогенных организмов, как бактерии). При беременности и «экстремальных» погодных условиях, при высокой температуре или «лютых морозах», потребность в нем возрастает.

· Физическое развитие, включая внутриутробное, не обходится без йода. Он необходим для нормального деления нервных клеток.

Определить уровень гормона, чувствительного к йоду, может только врач. Но если появилась хроническая усталость, рассеянность, проблемы с весом, нервозность, можно провести домашний тест – нанести три полоски 5%-ного йода на предплечье (каждая толще предыдущей). Утром смотрят результат – полное исчезновение одной из них нормально, но чем больше организм нуждается в микроэлементе, тем сильнее кожа его впитает.

Йод в большом количестве: продукты, содержащие микроэлемент

Если суточную дозу вещества у грудничков контролируют через рацион матери, то родителям самостоятельных детей важно знать – от 1 до 14 лет норма йода составляет 130 – 150 мкг, у взрослых – 150 – 200 мкг. Будущим и кормящим мамам важно запомнить показатель в 250 – 300 единиц микроэлемента. Поступление в организм через питание иногда сложно проконтролировать (овощи и фрукты могут произрастать как на почве с йодистыми удобрениями, так и без).

В каких привычных продуктах содержится йод: список продуктов, доступных каждому:

1. В 100 г морской капусты полезного вещества 300 мкг, взрослому человеку, соответственно, достаточно съесть порцию в 50 г.

2. Идентичными показателями обладает и тушка кальмара (300 мкг).

3. Также 100 г трески, хека, пикши или минтая полностью обеспечивают суточную норму подросткам и взрослым людям (130 – 160 мкг).

4. По различным источникам данных отличается возможное содержание йода в фейхоа – от 80 до 350 мкг.

5. Молочные продукты (особенно цельные) тоже богаты микроэлементом – от 14 до 19 мкг.

6. Даже в картофеле, огурцах, помидорах уровень колеблется от 5 до 7 мкг.

7. Десятая часть дневной нормы есть и в куриных яйцах. Можно сочетать продукты, комбинируя вкус и способность дополнять друг друга, в салатах, гарнирах, выпивая молоко или кефир перед сном. Но если убеждения, ограничения в питании или пост не позволяют включать эти продукты в рацион, лучше обратиться к врачу, он выпишет йод в капсулах, четко указывая дозировку и учитывая возможные противопоказания.