Профилактика ОРВИ и авитаминоза: как принимать отвар шиповника?

Шиповник – ценный продукт, который содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, магния и витаминов. Напитки из него оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, поэтому популярны в народной медицине.

Как правильно принимать отвар шиповника?

Для достижения целебного эффекта напитки принимаются курсами – от 2 недель до 2 месяцев. Суточная порция для взрослого составляет 200 мл, ребенка – 100 мл. Ее можно «растягивать» на несколько приемов в день или выпивать однократно, в зависимости от целей.

1. Как поливитаминное средство шиповник принимается раз в день перед сном.

2. Для получения тонизирующего эффекта напиток выпивается с утра, натощак.

3. При потреблении теплого отвара за 30 минут до каждого приема пищи проявляются желчегонные свойства продукта.

Для правильного заваривания шиповника важно соблюдать пропорции – на каждые 100 г продукта требуется 1 литр воды. Ягоды можно варить или настаивать 10–15 часов. В напиток рекомендуется добавлять мед, который улучшает его вкус и полезные свойства.

Ягоды для похудения

Шиповник считается эффективным средством для борьбы с лишним весом. Он улучшает метаболизм и притупляет чувство голода. Чтобы похудеть, нужно выпивать за полчаса до еды полстакана отвара. Как его приготовить?

1. 2 столовые ложки сухих ягод залить кипятком (0,5 литра).

2. Оставить напиток на ночь в темном месте.

3. Процедить и принимать.

Шиповник может использоваться только как вспомогательный продукт для похудения – если уплетать булочки и целый день лежать на диване, он будет малоэффективен. Для достижения лучшего результата стоит увеличить физическую нагрузку, снизить потребление сладостей, жареной и жирной пищи.

Шиповник для беременных

Во время беременности важно уделять профилактике заболеваний повышенное внимание. Полезные ягоды помогают укрепить иммунитет и снабжают организм будущей мамы витаминами, которых так часто не хватает женщинам в «интересном положении». Отвар шиповника обладает мочегонным действием, поэтому отеков с ним можно не бояться. Важно помнить, что избыточное потребление даже такого полезного и безопасного продукта может привести к проблемам, поэтому больше 1 стакана напитка в день пить не стоит.

Меры предосторожности

Шиповник противопоказан людям с желчекаменной болезнью, язвой желудка и гастритом, диабетикам. Также ягоды могут вызвать аллергию, так как содержат много витамина С. Чтобы избежать неприятных последствий и не навредить своему здоровью, стоит уточнить у врача, как принимать отвар шиповника в вашем случае.