Проросшая пшеница: секреты здоровья

Давно известно, что проращенные зерна злаков очень полезны для здоровья, и пшеница не является исключением. Целебная сила ее зерен помогала восстановить иммунитет и жизненные силы еще во времена Авиценны и Гиппократа. И сегодня этот натуральный источник витаминов, аминокислот, микроэлементов и клетчатки способен с успехом заменить многие биологически активные добавки, синтезируемые искусственным путем.

Полезные свойства пророщенных зерен пшеницы

В проросшей пшенице содержится 10 незаменимых аминокислот, они не вырабатываются в человеческом организме, но необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, в ней есть весь комплекс витаминов группы В, нормализующих деятельность желудки и кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамины этой группы, как и витамин Е, который также содержится в проращенных зернах пшеницы, необходимы для здоровья кожи и сохранения ее молодости. Эти зерна необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает малокровием, артрозом, атеросклерозом, избытком холестерина, ожирением. Это прекрасное средство для профилактики сахарного диабета.

Как прорастить зерна пшеницы

Промойте зерна, разложите их в один слой на большом блюде и залейте слабым раствором марганцовки, он должен быть светло-розового цвета. Эта обработка необходима для стерилизации и стимуляции роста. Накройте зерна бумажными салфетками в один слой и оставьте на подоконнике. Когда зерна начнут прорастать и достигнут высоты 1–2 см, переберите их, удалите те, что не взошли. Оставшиеся ростки промойте в проточной воде и перемелите в блендере.

Храните измельченную проращенную пшеницу в закрытой посуде и в холодильнике. Ее активные свойства сохраняются в течение 4 дней, поэтому запасать пшеницу впрок не имеет смысла

Употребление проросшей пшеницы

Чтобы быть здоровым, для поднятия тонуса и общего укрепления организма перемолотые проросшие зерна пшеницы нужно употреблять ежедневно, съедая по утрам натощак по ¼ ч.л. Вы можете также добавить в молотую пшеницу дробленые орехи, мед и сухофрукты, увеличив принимаемую дозу до 1 ч.л. Если вы не хотите молоть зерна, просто добавляйте ростки пшеницы в салаты, начинки и даже в творожное тесто для сырников.

Тем, кто страдает ревматоидным артритом, полезно принимать по утрам по 1 ст.л. молотой проросшей пшеницы, смешанной в равных пропорциях с топленым сливочным маслом. Эту смесь используют в народной медицине и для устранения артрозных болей в суставах, втирая ее в то место, которое болит.

Выжимка из проращенных зерен пшеницы может излечить коньюктивит. Приготовление ее не займет много времени. Столовую ложку молотых зерен отожмите через чистую салфетку и полученным соком намочите ватный тампон. Не отжимая, наложите его на глаза и лежите с этим компрессом 1,5–2 часа. Этот сок можно закапывать в каждый глаз по 1–2 капли перед сном.