Просто, полезно и доступно: желатин для суставов

Используя обычный желатин для приготовления вкусных заливных блюд, желе и холодцов, многие не задумываются о том, что это вещество – настоящий источник коллагена для человеческого организма.

Польза желатина для суставов

Врачи и больные артрозами оставляют положительные отзывы после применения желатина для суставов. Они отмечают, что средства на основе желатина:

· укрепляют мышцы;

· восстанавливают былую подвижность суставов;

· препятствуют дальнейшему разрушению суставных хрящей;

· возобновляют хрящевую ткань;

· избавляют от неприятных ощущений и хруста;

· возвращают свободу и раскованность движений.

Компресс

Лечение суставов желатином с помощью компрессов – это проще простого. Такую процедуру лучше проводить перед сном. Нужно взять большую салфетку из марли и опустить ее в горячую воду, чтобы она стала тоже горячей. Затем лишнюю воду быстро отжимают, а марлю складывают в несколько раз. При этом посередине необходимо насыпать небольшое количество желатина (в виде порошка). Салфетку приложить к больному месту, накрыть пленкой, хорошо укутать, чтобы тепло хранилось подольше, и зафиксировать. Курс лечения – 7 дней (минимум).

Настойки на желатине

Но желатин можно применять не только как наружное средство. Многие интересуются, как употреблять внутренне желатин для суставов, как его пить. Есть два простых рецепта: на воде и на молоке.

  1. Нужно запастись большой пачкой желатина (не менее 150 г).
  2. Каждый вечер в течение 4 недель необходимо готовить настойку на утро.
  3. 5 г желатина (чайная ложка с горкой) заливают 100 мл воды.
  4. За ночь желатин должен набухнуть.
  5. Ничего нагревать и растворять не нужно.
  6. Набухший желатин разводят с теплой водой или соком один к одному и выпивают.

Если напиток тяжело пить его можно подсластить.

Желатин для суставов на молоке – это не только полезно, но еще и вкусно. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять 2 чайных ложки желатина и развести его в теплом молоке (150-200 мл). Для вкуса добавляют мед или за его неимением немного сахара. Через час желатин должен набухнуть. Молочно-желатиновую смесь нагревают на маленьком огне. Чтобы масса не пригорела, а все крупинки растворились, ее нужно постоянно помешивать. Доводить молоко до кипения нельзя! Когда желатин растворится, емкость с массой остужают и ставят в холодильник для застывания. Таким лакомством можно радовать себе раз в два дня.

Профилактика и противопоказания

Необходимо помнить, что желатин для суставов восстанавливает суставные хрящи, но людям, которые склонны к тромбозам или имеют камни в почках или желчном пузыре, этот метод лечения не подходит.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо почаще баловать себя вкусными блюдами на основе желатина. Рецептов подобных блюд очень много, поэтому каждый найдет для себя что-нибудь подходящее.

Чтобы свести к минимуму нарушения стула и запоры, во время приема желатина необходимо включить в повседневное меню сухофрукты, кефир, томаты и свеклу.