Конкурс

Простые и сложные углеводы: отличия и принципы здорового питания

Человек в различной мере нуждается и в белках, и в углеводах, и даже в жирах для полноценной работы организма. Роль углеводов заключается в насыщении его энергией. Но в то же время они провоцируют появление лишнего веса и могут привести к некоторым заболеваниям, например, к сахарному диабету. Как же быть, если потреблять их нужно, но это вредно? Именно поэтому стоит знать, какие бывают углеводы и в чем их отличие.
простые углеводы
Чем отличаются простые и сложные углеводы?
Фото: Getty

Что такое простые и сложные углеводы

Все углеводы делятся на сложные и простые. Последние еще называют легкими из-за их быстрого усвоения. Но в этом ключе легкость не является положительным качеством, так как из-за быстрого попадания в кровь они повышают уровень сахара в ней.

Поджелудочная железа начинает повышенную выработку инсулина, в связи с чем сахар снова понижается, отчего возникает чувство голода.

Поэтому простые углеводы способствуют образованию лишнего веса и развитию сахарного диабета

Сложные углеводы ввиду своего состава усваиваются намного дольше. Это дает печени достаточно времени, чтобы переработать сахар, содержащийся в сложных углеводах в умеренном количестве, сделав его источником энергии, а не причиной жировых отложений. Именно поэтому этот вид углеводов считается полезным. Именно они являются источником энергии.

Продукты, содержащие простые и сложные углеводы

Рассмотрим продукты питания, которые являются источниками сложных углеводов. К ним относят:

  • хлеб с отрубями или из муки крупного помола;
  • макароны и вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • цельные злаки;
  • несладкие овощи и фрукты;
  • грибы.

Простые, или легкие углеводы, которые также принято называть вредными, содержатся в продуктах, запрещенных в большей части диет для спортсменов, худеющих или страдающих различными заболеваниями. Именно поэтому пищу, богатую простыми углеводами, называют вредной. Легкие углеводы содержат:

  • мучные продукты: белый хлеб, лапша, выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • белые крупы: манка и рис;
  • сладкие напитки;
  • сладкие фрукты и овощи: арбуз, финики, бананы, тыква;
  • мед и сахар.

Несмотря на свойства сложных углеводов, все-таки это не белки. Поэтому, потребляя их, стоит соблюдать меру. Соблюдая правильное питание, иногда можно побаловать себя и сладостями. Хотя они и вредны, но дарят нам радость и удовольствие. А ведь мы иногда заслуживаем хоть немного радости. Но в мерах разумного, не забывая о том, что такое простые углеводы и как важно сохранять меру в их употреблении.

Читайте далее: грудной сбор

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.