Простые и сложные углеводы: отличия и принципы здорового питания

Человек в различной мере нуждается и в белках, и в углеводах, и даже в жирах для полноценной работы организма. Роль углеводов заключается в насыщении его энергией. Но в то же время они провоцируют появление лишнего веса и могут привести к некоторым заболеваниям, например, к сахарному диабету. Как же быть, если потреблять их нужно, но это вредно? Именно поэтому стоит знать, какие бывают углеводы и в чем их отличие.

Что такое простые и сложные углеводы

Все углеводы делятся на сложные и простые. Последние еще называют легкими из-за их быстрого усвоения. Но в этом ключе легкость не является положительным качеством, так как из-за быстрого попадания в кровь они повышают уровень сахара в ней.

Поджелудочная железа начинает повышенную выработку инсулина, в связи с чем сахар снова понижается, отчего возникает чувство голода.

Поэтому простые углеводы способствуют образованию лишнего веса и развитию сахарного диабета

Сложные углеводы ввиду своего состава усваиваются намного дольше. Это дает печени достаточно времени, чтобы переработать сахар, содержащийся в сложных углеводах в умеренном количестве, сделав его источником энергии, а не причиной жировых отложений. Именно поэтому этот вид углеводов считается полезным. Именно они являются источником энергии.

Продукты, содержащие простые и сложные углеводы

Рассмотрим продукты питания, которые являются источниками сложных углеводов. К ним относят:

  • хлеб с отрубями или из муки крупного помола;
  • макароны и вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • цельные злаки;
  • несладкие овощи и фрукты;
  • грибы.

Простые, или легкие углеводы, которые также принято называть вредными, содержатся в продуктах, запрещенных в большей части диет для спортсменов, худеющих или страдающих различными заболеваниями. Именно поэтому пищу, богатую простыми углеводами, называют вредной. Легкие углеводы содержат:

  • мучные продукты: белый хлеб, лапша, выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • белые крупы: манка и рис;
  • сладкие напитки;
  • сладкие фрукты и овощи: арбуз, финики, бананы, тыква;
  • мед и сахар.

Несмотря на свойства сложных углеводов, все-таки это не белки. Поэтому, потребляя их, стоит соблюдать меру. Соблюдая правильное питание, иногда можно побаловать себя и сладостями. Хотя они и вредны, но дарят нам радость и удовольствие. А ведь мы иногда заслуживаем хоть немного радости. Но в мерах разумного, не забывая о том, что такое простые углеводы и как важно сохранять меру в их употреблении.