Пряная трава эстрагон: применение в народной медицине с древних времен

Эстрагон (тархун) – ароматическая трава, один из классических ингредиентов французской кухни, не менее популярен он и в кулинарии других народов. Это многолетнее растение достаточно известно как пряно-ароматическая трава, но не многие знакомы с его уникальными целебными качествами, известными с древних времен.

История эстрагона

Эстрагон – многолетнее растение, родиной которого является большая часть Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, западную часть Северной Америки и Мексику. Культивируемая пряно-ароматическая трава делится на два основных неофициальных вида, которые можно различить даже по фото. Это французский эстрагон, с гладкими темно-зелеными листьями со своеобразным терпким ароматом, выведенный от средиземноморских растений, и русский эстрагон, с более бледной и редкой зеленью, лишенный терпкости зарубежного собрата, чьей родной землей является суровая Сибирь. Французский эстрагон больше подходит для использования в кулинарных целях, так как его вкус более ярко выражен, зато русский эстрагон гораздо проще выращивать.

Впервые эстрагон упомянут в письменных источниках, датируемых 500 годом до н.э.

Эстрагон был известен еще древним грекам, они использовали его не только в кулинарии, но и как лекарство от зубной боли. Современные исследования доказали, что одна из составляющих пряности – эвгенол, сильное анестезирующее и обезболивающее средство. На латыни растение называли Artemisia dracunculus (дракончик Артемиды), что дало траве французское название Esdragon (маленький дракон), трансформировавшееся после заимствования в русское имя пряности. В средневековой Европе считалось, что эстрагон способен лечить укусы змей. Такую способность лекари приписывали растению из-за формы его корней, похожих на скрученных в клубок змей. Продолжив логичную для того времени цепочку, медики решили, что трава будет эффективна и от укусов бешеных собак.

Арабские врачеватели использовали эстрагон как средство от дурного запаха изо рта, анемии и средства для улучшения пищеварения. Они тоже считали, что трава будет эффективной от укуса змей, и также называли ее маленьким драконом, что по-арабски звучало как «тархун». Так что оба русских заимствованных названия пряного растения имеют одинаковую подоплеку.

Широкой известностью в средневековой европейской медицине эстрагон обязан завоевательным походам. Сначала траву привезли в Италию в Х веке вторгшиеся на ее территорию монголы, которые традиционно считали тархун отличным средством для освежения дыхания, а также использовали его как снотворное. Оттуда эстрагон завезли во Францию, где его стали класть в салаты, соусы, пироги , рцулеты, настаивали на нем уксус и также лечились тархуном. В Англию же растение попало с рыцарями, возвращавшимися из крестовых походов. К XVI веку вся Европа лечила эстрагоном кишечные расстройства, тошноту, метеоризм, икоту, ревматизм, подагру и зубную боль.

Русские знахари называли эстрагон драгун-травой и лечили ей экземы, чесотку, ожоги. Приписывали они тархуну и ряд мистических свойств. В традиционной индийской медицине – аюверде – эстрагоном лечили гиперактивность, потерю аппетита, проблемы с пищеварением и бессонницу. В Китае тархун нашел применение при подагре, артрите, ишиасе, аритмии и различных паразитарных инфекциях. Также считали, что тархун помогает снять предменструальные боли, борется с усталостью и тревогой.

Эстрагон в современной нетрадиционной медицине

Современные исследования подтвердили, что эстрагон содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, полезные для здоровья. Тархун обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализующими действие свободных радикалов. В нем содержится ряд веществ, способствующих возбуждению аппетита, к тому же пряность способствует выработке желчи в печени. Эстрагон не только улучшает пищеварение, но и справляется с расстройством желудка, раздражением кишечника и диспепсией. Тархун эффективен в качестве глистогонного средства, его можно употреблять с этими целями даже для лечения детей.

Недавние опыты показали, что эстрагон, в первую очередь русский, помогает увеличить поглощение креатина. Это его свойство полезно для спортсменов, наращивающих мышечную массу, поскольку тархун создает тот же эффект, что и потребление большого количества углеводов.

Доказана польза эстрагона как мягкого седативного средства, способствующего снятию стресса и борьбе с бессонницей.

В медицинских целях используются листья и корни эстрагона

Как и фенхель, эстрагон можно использовать, чтобы облегчить спазмы желудка, диспепсию, колики и метеоризм у младенцев. А уже вместе с фенхелем тархун способен помочь справиться с депрессией.

Как лекарственное средство эстрагон используют в следующих формах: - чаи; - настои; - эфирное масло; - паста из свежих листьев.

Противопоказания

Эстрагон является представителем семейства сложноцветных. Если у вас аллергия на другие растения этого семейства, такие как ромашка или календула, вы должны проявить осторожность при добавлении эстрагона в свой рацион и как пряности, и как лекарственного средства. Не следует использовать эстрагон, если вы беременны или кормите грудью.