Пюре для грудного ребенка: особенности и нюансы

Пюре, как правило, является первым блюдом, которое пробует новорожденный малыш. Поэтому мамы очень ответственно подходят к введению прикорма в рацион малыша и приготовлению первых детских блюд.

Как правильно вводить пюре в питание грудничка

К полугодовалому возрасту грудного молока или молочной смеси становится недостаточно для полноценного развития и роста ребенка. Начинать прикорм рекомендуется с овощного пюре. В 6 месяцев можно дать попробовать малышу кабачки, цветную капусту, брокколи, с 7 месяцев допустимо кормить ребенка картошкой, зеленым горошком, морковью, тыквой, шпинатом.

После введения каш в рацион малыша можно начинать прикорм фруктовым пюре. Для первой пробы рекомендуется брать яблоко, грушу, персик, постепенно добавляя в рацион другие продукты.

В 7–8 месяцев можно начать давать пюре из мяса ягненка, кролика. Чуть позже следует вводить в рацион телятину, свинину, индейку, курицу.

Восьмимесячному малышу можно дать попробовать рыбное пюре из морских пород.

Для правильного ввода прикорма следует придерживаться следующих рекомендаций:

- новое блюдо можно давать только здоровому ребенку; - первый прикорм нужно вводить во второе кормление, а затем заменять следующее по порядку; - важно следить за реакцией организма малыша на новый продукт; - прикорм нужно давать только перед кормлением молоком или смесью; - начинать вводить новый продукт следует с половины чайной ложки, доводя объем пищи до нормы в течение 1,5–2 недель; - пюре следует давать только с ложки и только теплым; - не следует вводить одновременно два новых продукта.

Как делать детское пюре в домашних условиях

Для приготовления детского овощного пюре необходимо купить свежие или замороженные продукты. Их необходимо хорошо вымыть, очистить, порезать, отварить в эмалированной посуде. Желательно перед приготовлением продукты вымочить в прохладной воде в течение одного-двух часов. Варить овощи следует до полной готовности в небольшом количестве воды. Будущее пюре нужно остудить, слить лишнюю воду, измельчить блендером или размять вилкой до получения однородной массы.

Пюре для малыша можно купить в магазине. При этом необходимо удостовериться, что в состав блюда не входят соль, сахар, консерванты, красители, загустители

В овощное пюре можно добавить пару капель растительного масла, а с 7–8 месяцев половинку желтка.

Остальные виды пюре готовятся по тому же принципу, что и овощные. Для приготовления фруктового пюре можно использовать пароварку либо отваривать фрукты на плите не более 5–7 минут, чтобы максимально сохранить все витамины.

Мясо и рыбу стоит использовать только охлажденные, пюре делать нужно не на бульоне, в котором варился продукт, а на воде или отваре овощей.