Ранний овощ: какие есть витамины в редисе?

На грядках жгучая горьковатая редиска появляется в самом начале весны. С помощью этого овоща можно наполнить организм витаминами и минералами, которых не хватало на протяжении всех зимних месяцев. Какие витамины содержатся в редиске?
какие витамины в редиске
Какие витамины в редиске?
Фото: Getty

Витамины и минералы

С помощью одного среднего пучка редиски можно обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Дополнительным «бонусом» будет клетчатка, необходимая для поддержания здорового уровня холестерина и выведения из организма токсинов и шлаков. А благодаря калию происходит регулировка электрохимических процессов в мышцах и тканях сердца.

Какие витамины в редиске отвечают за переработку жиров? Это В3 (ниацин). Участвует он и в синтезе жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран. Кроме того, он является необходимым элементом для регулирования обмена веществ, поэтому редиска так полезна во время диеты.

Богат редис и на фосфор, который участвует в работе нервной системы. Особенно полезно это детям и беременным: именно этот элемент поддерживает здоровье костей и зубов, он же отвечает за мышечную активность.

Полезные свойства редиски

Витамины, содержащиеся в редиске, улучшают пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Овощ помогает избежать ожирения и рекомендуется к употреблению при разнообразных диетах. Кроме того, он богат клетчаткой и выводит излишки холестерина, приводящего к проблемам с сосудами.

Для людей, предрасположенных к сахарному диабету, редис тоже полезен: он нормализует уровень сахара. Краситель, придающий корнеплоду розово-красный цвет, может использоваться для профилактики рака. А для предупреждения вирусных или простудных болезней полезен редисовый сок, особенно в сочетании с морковным.

Но, даже несмотря на все полезные свойства и витамины в редиске, в некоторых случаях она может быть опасна для организма. Виной тому эфирные масла, употреблять которые нельзя при заболеваниях внутренних органов, таких как:

• желудок;

• двенадцатиперстная кишка;

• поджелудочная железа;

• печень;

• желчный пузырь.

Чтобы избежать неприятностей, перед употреблением потенциально опасных продуктов необходима консультация врача.

При покупке важно обращать внимание на состояние корнеплода: он должен быть твердым, без черных точек или пятен на кожице. Ориентиром послужит свежесть ботвы, которую тоже можно добавлять в салаты или супы: она так же богата полезными веществами, как и сам корнеплод.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.