Развитие событий: матка после родов

Во время послеродового периода все органы со временем принимают первоначальную форму, заканчивается так называемая инволюция всех систем организма. Восстанавливаются функции органов, принимавших участие в вынашивании и рождении ребенка. Особо значимые изменения происходят с маткой.

Состояние и сокращение матки

Роды заканчиваются тогда, когда рожден послед – плацента и околоплодные оболочки. Сразу после этого матка сильно сокращается, изгоняя все сгустки крови и возможные остатки плаценты. В этот момент стенки матки расположены складками, но со временем они постепенно становятся гладкими.

Скорость сокращения матки зависит от различных причин, например, от:

- общего состояния и особенностей течения родов; - кормления грудью; - возраста; - эндокринных нарушений; - длительности родов; - количества родов; - наличия воспаления.

У ослабленных, неоднократно рожавших, старородящих женщин, а также у женщин, перенесших сложные роды, инволюция обычно замедлена. Если же роды прошли успешно и быстро, новоиспеченная мама кормит грудью, у нее нет воспаления, уже через 6 недель ее матка вернется к прежней форме.

Процесс обратного развития матки идет со следующей скоростью. Матка только что родившей женщины весит около 1 кг. В первую неделю после родов масса матки уменьшается на 500 г, за вторую неделю она теряет в весе еще 150 г, к концу третьей недели – еще 100 г. Таким образом, она весит уже 250 г. Как правило, при благоприятном течении послеродового периода, к 6–8-й неделе вес органа составляет уже 70–80 г, это нормальные размеры матки.

Если в первый день после родов дно матки расположено в районе пупка, то в каждые последующие сутки оно опускается на 1,5–2 см ниже (акушеры-гинекологи следят, чтобы высота дна матки в послеродовой период соответствовала норме). Через две недели дно матки полностью скрывается под лоном.

Изменения касаются и внутренней поверхности матки. К концу 10-го дня заканчивается эпителизация на внутренней поверхности стенок, расплавляются или отторгаются остатки плаценты, сгустки крови. К концу третьей недели в месте, где располагалась плацента, происходит заживление разорванных сосудов, и поверхность приобретает дородовый вид.

Сокращения матки не остаются незамеченными женщиной. Периодически появляются ноющие боли внизу живота, порой сопоставимые по силе со схватками. Особенно сильно боли чувствуются во время кормления, так как во время сосания эндокринная система вырабатывает окситоцин, оказывающий на матку сокращающее действие. Это свойство женского организма послужило одной из причин, по которой только что родившегося ребенка сразу прикладывают к груди матери, прямо в родильном зале.

Окситоцин могут вводить и внутримышечно, по назначению врача

Чтобы матка лучше сокращалась, в первые дни после родов женщине рекомендуется больше лежать на животе и делать укрепляющую гимнастику. Полезен массаж матки: необходимо лечь на спину, расслабить мышцы живота, нащупать дно матки и постепенно сдвигать ее руками вверх и к центру.

Шейка матки после родов меняет свой внешний вид – из-за надрывов и растяжения зев шейки становится щелевидным. Если до родов шейка матки имела коническую форму, то после родов она принимает вид цилиндра. Этот факт никак не влияет на жизнь женщины, но любой акушер-гинеколог быстро отличит рожавшую женщину от нерожавшей. Исключение составляют женщины, чьи роды прошли с помощью кесарева сечения. Окончательно шейка матки формируется лишь к 12–13-й неделе послеродового периода.

Месячные и выделения из матки

Выделения из матки после родов называются лохиями и имеют специфический запах. Первые дни они носят кровянистый характер и довольно обильны, с 3–4-го дня становятся сукровичными, после 10-го дня имеют вид бело-желтых или коричневатых выделений. Начиная с третьей недели помимо лохий выделяется также слизь из шеечного канала, вплоть до шестой недели. Через 1,5 месяца лохии у большинства женщин прекращаются или принимают вид обычных выделений.

Первые недели после родов шейка матки еще не сократилась до конца, поэтому высок риск проникновения в матку болезнетворных микроорганизмов. Необходимо тщательно подмываться два раза в день или чаще, менять прокладки каждые два часа.

Скорость восстановления менструальной функции зависит от индивидуальных особенностей организма мамы и от наличия лактации. Если женщина по какой-либо причине отказалась от грудного вскармливания, менструальный цикл возобновляется через 1,5 месяца. У кормящих грудью женщин период восстановления составляет около 6 месяцев.

На сроках физиологической послеродовой аменореи рассчитан способ естественной контрацепции – женщина практически не имеет шансов забеременеть, если соблюдаются следующие условия:

- после родов прошло не более 6 месяцев; - кормление происходит по требованию; - помимо груди ребенок не получает ни смесь, ни прикормы, ни воду; - есть утренние кормления, в период с 3 до 8 часов утра.

Иногда месячные становятся регулярными лишь через год или полтора после родов. Как отмечают многие женщины, их болезненность снижается. Готовность к следующим родам определяется индивидуально, но полностью организм матери восстанавливается только через 2 года.

Читайте также интересную статью про то, как подготовиться к родам.