Рефлюксная болезнь: симптомы и особенности диеты

Нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – дуоденальное и желудочное содержимое попадает в пищевод. Симптомы рефлюксной болезни и особенности диеты для больного рассмотрим в этой статье.

рефлюксная болезнь диета
Диета при рефлюксной болезни - залог хорошего самочувствия
Фото: Getty

Рефлюксная болезнь: причины и симптомы

Гастроэзофагеальные патологии не всегда развиваются из-за увлечения нездоровой пищей.

Причинами заболевания могут быть:

  • увеличение внутрибрюшного давления – развивается при ожирении, беременности, хроническом метеоризме;
  • у людей преклонного возраста часто уменьшается да нижнюю часть грудины, что приводит к возникновению диафрагмальной грыжи;
  • напитки с кофеином, никотин, некоторые лекарственные средства могут стать причиной снижения тонуса сфинктера пищевода;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Симптомы рефлюксной болезни – изжога, отрыжка, неприятные ощущения в горле и в области солнечного сплетения. Дискомфорт увеличивается после приема продуктов, которые увеличивают выработку желчи и кислоты – газированные напитки, пакетированные соки, алкогольные напитки, редис и редька.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диета

Правильное питание – залог быстрого выздоровления при любых заболеваниях органов пищеварительной системы.

Основы диетического питания при рефлюксной болезни:

  • дробное питание – пищу нужно употреблять 4–6 раз в сутки, порции маленькие, все еда должна быть теплой;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, острые и жареные блюда;
  • употреблять в минимальном количестве продукты, которые увеличивают газообразование – черный хлеб, капуста, бобовые овощи;
  • всю еду готовить на пару или отваривать;
  • разрешенные сладости – желе, пастила, продукция из несдобного теста.

Из белковых продуктов можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, яйца в виде парового омлета. Рекомендуемая молочная продукция – молоко, кефир, натуральные йогурты со средним содержанием жира.

Жиры можно употреблять в минимальном количестве – сливочное и растительное масло по 20 г. Любые тугоплавкие жиры запрещены.

Углеводная пища составляет основу лечебного питания – негустые каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб высшего сорта. От продукции с отрубями на время лучше отказаться.

Сезонные овощи можно употреблять в сыром виде без шкурки, готовить пюре и пудинги на пару. Фрукты можно есть мягкие и сладкие, их следует запекать, готовить компоты, морсы. Фрукты и овощи не следует употреблять сразу после основного приема пищи.

Правильное и сбалансированное питание поможет не только избавиться от патологий желудочно-кишечного тракта, но и избежать проблем с пищеварением и лишним весом в будущем.