Репчатый лук как эффективное лекарственное средство

Репчатый лук – двулетнее растение, незаменимое в кулинарии и весьма популярное в народной медицине. Для лечения используют листья и луковицы, с помощью которых можно вылечить множество заболеваний. Помимо этого лук обладает мочегонным и витаминным свойствами. Известно также его омолаживающее действие.

Лечебные свойства репчатого лука

Лук обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Он повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям

Одной из главных особенностей репчатого лука считается наличие в нем большого количества фитонцидов. Это летучие вещества, способные губительно воздействовать на бактерии, вирусы и микробы. Помогает репчатый лук справиться с простудными заболеваниями, ангиной, кашлем, гипертонией, общей слабостью, атеросклерозом.

Но при приеме сырого репчатого лука внутрь следует соблюдать осторожность, потому что у луковых препаратов есть противопоказания. Это средство не рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердца и нарушением сердечного ритма, а также гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатитом, гломерулонефритом и при бронхоспазмах.

Рецепты народной медицины

При ангине также хорошо помогает вдыхание пара горячего печеного лука. Но необходимо обратить внимание, что этот метод противопоказан людям, страдающим бронхоспазмом

В народной медицине собрано множество рецептов с использованием репчатого лука. При ангине рекомендуется следующее средство: выдавите из луковицы сок и принимайте его свежевыжатым по чайной ложке 3 раза в день. Эффективным также для лечения этой болезни считаются луковые сиропы и смеси. Чтобы сделать одну из них, потребуется:

- 3 столовые ложки луковой кашицы или сока;- 3 столовые ложки меда.

Репчатый лук очистите и разотрите в кашицу. Затем соедините с медом в пропорции 1:1. Принимайте луково-медовую смесь по чайной ложке 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии следует обязательно включать в рацион лук. Можно употреблять его со сметаной. Для этого очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, возьмите столовую ложку лука и смешайте его с таким же количеством сметаны.

При гриппе очень хорошо помогает луковая настойка. Для ее приготовления понадобится:

- 1 головка репчатого лука средней величины;- ½ литра молока.

Головку репчатого лука очистите и натрите на мелкой терке. Молоко разогрейте и залейте измельченный лук горячим молоком.

Хорошенько перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настойку через марлевый фильтр и пейте за 15 минут до еды в течение дня.

При бронхите отлично помогает луковый сироп, для приготовления которого выньте у луковицы сердцевину и засыпьте туда сахарный песок. Через день можно начинать курс лечения: пейте приготовленный луковый сироп по чайной ложке ежедневно.

Чтобы приготовить луковую настойку, помогающую при бронхите, надо взять:

- 1 луковицу средней величины;- 3 столовые ложки меда;- ½ стакана воды.

Луковицу очистите и измельчите. Добавьте мед, тщательно перемешайте и залейте половиной стакана воды. Затем поставьте на очень медленный огонь и варите в течение 5 минут. После этого снимите с огня и настаивайте 2 часа. Потом настой процедите и принимайте по чайной ложке 4 раза в день.

При сильном кашле возьмите стеклянную бутылку, наполните ее кашицей из лука. Затем бутылку закройте и обмажьте ее тестом.

Поставьте бутылку с луком в холодную духовку. Установите температуру 180°С. Как только тесто запечется, выключите духовой шкаф и подождите, пока бутылка остынет. Потом снимите запеченное тесто и откройте бутылку. Этим средством можно лечить даже младенцев, давая им при гриппе и кашле по половине чайной ложки. Взрослым следует принимать по 2 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.