Рецепт настоя из овса

Овес содержит огромное количество питательных элементов, аминокислот и клетчатки. В нем мало калорий, он легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на желудок. Еще более выраженным действием обладает овсяный настой. Приготовить его можно несколькими способами.

Полезные свойства настоя из овса

Настой из овса богат витаминами группы В, а также калием, магнием, железом, цинком и йодом. Именно поэтому его можно пить как общеукрепляющее средство во время лечения тяжелых заболеваний и восстановления после оперативного вмешательства. Незаменим он и при болезнях пищеварительного тракта. Обволакивая слизистую оболочку желудка, он защищает ее от агрессивного воздействия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Перечень заболеваний, при которых рекомендуют пить овсяный настой, достаточно широк:

Овсяный настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для лечения дерматологических заболеваний, а также ухода за кожей и волосами

- гастрит; - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; - колит; - кишечная инфекция; - заболевания печени; - гиповитаминоз; - рахит; - ожирение; - атеросклероз; - иммунодефицит; - сахарный диабет; - мочекаменная болезнь; - туберкулез (в качестве дополнительного общеукрепляющего средства).

Приготовление овсяного настоя

Проще всего приготовить настой из перемолотого в кофемолке овса. Столовую ложку получившейся муки следует залить стаканом кипятка, тщательно все перемешать и дать настояться в течение 4–6 часов. Такой настой можно заваривать и в термосе: в этом случае он будет готов минимум в два раза быстрее. Принимать его следует за полчаса до еды или через час после. Оптимальная дозировка для взрослых составляет 200 мл настоя, для детей старше 7 лет − 100, для малышей − 50.

Очищать печень лучше с помощью настоя, приготовленного следующим образом: к полутора литрам холодной воды следует добавить 150 г неочищенного овса, довести смесь до кипения, после чего потомить на медленном огне еще в течение 15–20 минут. Далее состав следует перелить в термос и дать ему настояться в течение двух часов. Принимать его следует теплым 4 раза в день по стакану. Оздоровить организм и очистить печень от токсинов можно буквально за 1–2 недели.

Для наружного применения лучше готовить настой по такому рецепту: стакан промытого неочищенного овса нужно залить литром остывшей кипяченой воды (комнатной температуры), настоять в течение 6–8 часов, после чего на медленном огне довести до кипения и, накрыв крышкой, томить еще полчаса. Остывший овсяный настой следует использовать процеженным в качестве основы для масок.