Рецепты безглютеновой диеты для здоровья

Мечтаете о стройной фигуре и хорошем здоровье? Тогда вам стоит обратить внимание на безглютеновую диету, ее меню состоит из полезных продуктов питания, о которых мы и поговорим в этой статье.

Что такое безглютеновая диета?

Само слово «глютен» произошло от английского слова «глю» — клей. Это своеобразная клейковина, которая содержится преимущественно в злаковых растениях: пшенице, овсе, ячмене и т. д. Идея отказа от таких продуктов появилась исключительно в лечебных целях — помочь больным, страдающим от хронического заболевания кишечника — целиакией.

Безглютеновая диета сейчас, отзывы о ней — это не только врачебное показание для аллергиков, но и отличный помощник в борьбе за красивое тело. Запрет на хлебобулочные изделия из пшеницы уберегут от ненужных продуктов, например, тортов, печенья и сладких булочек, которые вредят фигуре. Безглютеновая диета, отзывы о которой можно почитать в интернете, действительно работает, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Что можно есть на безглютеновой диете? Список продуктов

Несмотря на ограничения, разрешенных продуктов большинство:

  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • орехи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • овощи;
  • фрукты и т. д.

Кроме того, на полках магазинов можно найти безглютеновую муку.

Рецепты безглютеновой диеты

Самое время узнать, о вкусных и полезных блюдах без глютена.

Салат морковный с фасолью

Стоит добавить кусочек безглютенового хлеба и такой салат превращается в полезный и сытный перекус, а для кого-то и в полноценный ужин. В состав входят:

  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 100 г. консервированной фасоли;
  • 300 г. моркови;
  • небольшая луковица;
  • 50-100 г. сыра фета. специи, оливковое масло.

Готовить этот салат проще простого. Для нежного вкуса морковь необходимо запечь. Наливаем на противень немного масла и отправляем целую, очищенную морковь в духовку, доводим до мягкого состояния. Теперь займемся зеленой фасолью. Бросьте фасоль в кипящую воду на 5 минут, затем промойте в холодной воде.

Не варите ее слишком долго, фасоль должна остаться хрустящей. Сыр слегка разминаем руками, можно порезать ножом на небольшие кусочки. Лук мелко шинкуем. Открываем банку с консервированной фасолью. В большой тарелке смешиваем все ингредиенты, заправляем салат маслом, не забываем посолить и добавить ароматные специи, например, черный перец.

Как видите, рецепты безглютеновой диеты очень просты. Приятного аппетита!

Творожно-пшенная запеканка

Такая запеканка понравится даже самым маленьким. Это отличный вариант завтрака или полдника, а также здорового десерта.

Итак, приступим к приготовлению, нам понадобится:

  • 250 г. творога;
  • 50 г. пшена;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соды.

Сначала необходимо подготовить крупу: промыть и поставить на огонь. Пока варится пшено, возьмите небольшую миску и разомните творог в кашеобразное состояние. Яйцо взбейте с сахаром и перемешайте с творожной массой. Добавьте щепотку соды. Осталось соединить смесь с отварным пшеном. Теперь выкладываем полученные ингредиенты в форму для запекания и оставляем в духовке на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с орешками или сухофруктами. При желании можно заменить пшено на пшенные хлопья.