Рецепты блюд для успешной тренировки: запасаемся энергией для борьбы с жиром

Блюда, которые следует есть перед тренировками, должны одновременно давать ощущение сытости и вести к похудению, быть вкусными и низкокалорийными, хорошо усваиваться и не вызывать тяжести в желудке, обязательно содержать много витаминов и полезных веществ.

Советы специалистов по составлению сбалансированного меню

Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен вместе с пищей получать столько энергии, сколько он ее потратит в процессе тренировки. Если получать меньше энергии, чем нужно, произойдет потеря массы тела, но вместе с этим может наступить истощение организма. Если человек регулярно получает энергии больше, чем ему необходимо, то, несмотря на двигательную активность, результатом будет избыток массы тела и ожирение.

Правильное соотношение питательных веществ в рационе следующее: на белки должно приходиться от 12 до 15% общей калорийности, на жиры – 30–35%, на углеводы – от 50 до 60%

Организму необходимо получать все необходимые питательные вещества, поэтому человек должен потреблять не только растительную, но и животную пищу. В растениях нет всех необходимых аминокислот. К тому же растительные белки по сравнению с животными гораздо хуже усваиваются организмом.

Обязательно надо включать в свой рацион мясо, рыбу, крупы, овощи и фрукты. Они снабжают организм витаминами и другими полезными веществами, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта и выводят вредные вещества.

Кулинарная обработка блюд должна быть простой. Чем длительнее термическое воздействие на продукты, тем меньше полезных веществ в них остается. Прежде всего это касается витаминов.

Рецепты блюд, которые полезно есть перед тренировкой

В качестве закуски можно приготовить салат из моркови, спаржи и горошка. Для него потребуется:

- 200 граммов моркови;- 200 граммов спаржи;- 200 граммов горошка (консервированного);- 140 граммов нежирной сметаны;- соль;- зелень.

Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и потушите до готовности с небольшим количеством воды. Затем воду слейте и отдельно потушите спаржу. Когда она остынет, нарежьте спаржу кусочками и смешайте с морковью.

Добавьте в салат консервированный зеленый горошек, заправьте нежирной сметаной и солью, посыпьте мелко порубленной зеленью.

В качестве основного блюда перед тренировкой можно съесть курицу, запеченную с петрушкой. Для ее приготовления надо взять:

- небольшую тушку курицы (примерно 800 граммов);- 10 граммов растительного масла;- зелень петрушки;- соль.

Чтобы курица во время запекания не пригорела, следует периодически сбрызгивать фольгу водой

Курицу промойте и натрите снаружи и изнутри солью. Внутрь положите веточки петрушки, свяжите крылышки и ножки. Смажьте алюминиевую фольгу растительным маслом и заверните курицу в фольгу. Затем положите на противень и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180°С в течение часа.

Подавая на стол, снимите фольгу и разрежьте курицу на порционные куски.

На десерт сделайте бананы в какао. Чтобы приготовить это блюдо, надо взять:

- 800 граммов бананов;- 25 граммов какао;- 50 граммов сахара;- 50 граммов кураги.

Ополосните курагу кипятком, нарежьте мелкими кусочками. Бананы очистите и порежьте наискосок кусочками, примерно 3 сантиметра толщиной. Смешайте какао с сахаром и обваляйте кусочки бананов в этой смеси. Положите на тарелку и посыпьте бананы сверху курагой.