Рецепты блюд лечебных диет

От правильно подобранной диеты во многом зависит успех лечения большинства заболеваний. Основными принципами лечебного диетического питания являются употребление натуральных продуктов, исключение из рациона рафинированных продуктов и пищевых суррогатов, а также ограничение употребляемых животных жиров, соли и острых приправ.

Перечень рецептов в статье:

Диетические блюда
Диетические блюда
Фото: Shutterstock

Запеченные яблоки с творогом: рецепт для лечебного питания

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яблок
  • 200 граммов обезжиренного творога
  • 50 граммов сахарного песка
  • ваниль

Творог тщательно перемешать с сахаром и ванилью. По желанию можно добавить немного молотой корицы. Яблоки хорошо вымыть, а затем с помощью ножа или ложки, не повреждая дна, вынуть сердцевину. Заполнить творожной массой.

Жароупорную форму смазать сливочным маслом и уложить в нее яблоки. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать приблизительно 20–25 минут. Если яблоки стали мягкими и подрумянились, значит, они готовы. Охладить запеченные яблоки до комнатной температуры и подать к столу.

Паровые биточки из курицы: рецепт вкусного диетического блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка укропа
  • соль
  • черный молотый перец

Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в фарш куриное яйцо, мелко нарубленный укроп и измельченные овсяные хлопья. Посолить и поперчить, вымешать до однородной массы. Дать фаршу постоять 30 минут, а затем сделать из него шарики небольших размеров.

Выложить биточки в пароварку и на каждый из них положить по маленькому кусочку сливочного масла. Варить в пароварке 20 минут. Подавать куриные биточки можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром.

Лечебная диета при болезни желудка и поджелудочной железы
Подробнее

Вишневый кисель: рецепт для вкусной диеты

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вишни
  • 100 граммов сахарного песка
  • 50 граммов крахмала

Из вымытой вишни удалить косточки и залить ее 500 миллилитрами горячей кипяченой воды. Добавить сахарный песок, размешать и, поставив на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Крахмал развести в 100 миллилитрах холодной воды и влить в кастрюлю с вишней. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.

Кисель из вишни очень полезно пить при заболеваниях дыхательных путей и простудах

Когда вишневый кисель остынет, разлить его в стаканы и подать к столу.

Диетический борщ: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов куриного филе
  • 200 граммов белокочанной капусты
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • перец
  • 10%-ная сметана для заправки

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Вскипятить 1,5 литра воды, опустить в нее курицу и варить 30 минут на среднем огне. Пока варится курица, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Очищенные лук и морковь нарезать мелким кубиком. В отдельную сковороду налить столовую ложку растительного масла и слегка обжарить на нем лук и морковь.

В другой сковороде с маслом обжарить свеклу, добавить томатную пасту, немного воды и потушить несколько минут. Положить в кастрюлю, где варится курица, картофель, нарезанный кубиком, и тонко нашинкованную белокочанную капусту. Когда овощи сварятся, добавить в кастрюлю свеклу и морковь с луком. Посолить, поперчить и варить еще 5–10 минут. Готовый борщ подать со сметаной и свежей зеленью.

Картофельное пюре: диетический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов картофеля
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла
  • соль
  • специи по желанию

Картофель вымыть, очистить и отварить до мягкости. Слить жидкость в отдельную посуду. Еще горячий картофель тщательно растолочь, чтобы не было комочков. Затем добавить горячую жидкость, в которой варился картофель (количество зависит от того, какой консистенции хотите получить пюре), сливочное масло, посолить и хорошо перемешать. Для придания пюре воздушности можно взбить его миксером. Подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Огуречный салат: диетический рецепт

Огурцы – прекрасный диетический продукт, который как нельзя лучше подходит для лечебного питания. В книгах о здоровой пище, которые без труда можно скачать в Интернете, есть множество рецептов блюд из огурцов, но особенно вкусны и полезны салаты.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца
  • 150 миллилитров кефира
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль

Огурцы вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Подбираем меню для диеты лечебный стол №3
Подробнее
Людям, склонным к быстрому набору избыточного веса, диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу свежие огурцы
Лечебные диеты: рецепты, меню с фото и видео
Лечебные диеты: рецепты, меню с фото и видео
Фото: Shutterstock

Зелень петрушки и укропа хорошо промыть и мелко нарубить. Смешать огурцы с зеленью, посолить. При желании можно добавить в огуречный салат немного лимонного сока. Заправить кефиром, перемешать и дать немного настояться.

Читайте далее: обертывание от целлюлита GUAM.