Рецепты диетических блюд из тыквы

Ароматная и яркая тыква любима многими хозяйками. Ее мякоть часто добавляют в густые, сливочные супы, пасту и ризотто, пекут с ней пироги, чизкейки и пирожные. Однако не все эти блюда можно назвать диетическими, а ведь тыква очень полезна и с ней можно приготовить много «здоровых» кушаний.

Суп из тыквы с яблоками

Вместо калорийного сливочного тыквенного супа сварите легкий, диетический суп из тыквы и яблок. Вам понадобится:- 2 килограмма нарезанной кубиками тыквенной мякоти;- 4 крупных кисло-сладких яблока;- ¼ чашки оливкового масла;- 1 ¼ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки соли;- 1 столовая ложка нарезанного свежего шалфея;- 6 чашек обезжиренного куриного бульона;- 2 столовые ложки орехового масла;- 1/3 чашки тыквенных семечек.

Тыква содержит каротиноиды, витамины А и С, магний, калий, цинк, полезные пищевые волокна

Разогрейте духовку до 220°С. Очистите яблоки от кожуры, освободите от сердцевинки и нарежьте мякоть кубиками. Застелите пртивень пищевой фольгой или пекарским пергаментом. Яблоки и тыкву смешайте в миске с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите на противень и выпекайте в течение 2030 минут. Посыпьте шалфеем и готовьте еще 1520 минут.

Выложите половину запеченной тыквы с яблоками в блендер, залив 2 чашками теплого бульона. Измельчите мякоть в однородную массу и перелейте в кастрюлю. Повторите с оставшимися ингредиентами. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Подавайте, приправив каждую порцию ореховым маслом и тыквенными семечками. В этом рецепте тыквенные семечки можно заменить «лепестками» из миндальных орехов.

Тыква оказывает противовоспалительное действие, предотвращает рак простаты и камни в почках, является диуретиком и борется с депрессиями

Рецепт тыквы бирьяни

Это пряное индийское блюдо идеально подойдет для диетического питания. Вам потребуется:- 500 г репчатого лука;- 100 г оливкового масла;- 8 зубчиков чеснока;- 100 г очищенного корня имбиря;- ¾ чайной ложки порошка чили;- 1 чайная ложка семян молотого кардамона;- ½ чайной ложки тертого мускатного ореха;- 3 маленькие палочки корицы;- 1 чайная ложка молотой гвоздики;- 3 лавровых листа;- 2 чайные ложки гарам масала;- 1 измельченный зеленый перец чили;- сок 3 лаймов;- 3 тыквы весом по 1 килограмму каждая;- 175 мл греческого йогурта;- 450 г риса басмати;- щепотка шафрана;- горсть листьев свежей мяты.

Замочите шафран в 4 столовых ложках горячей воды на 30 минут. Разогрейте духовку до 200°С. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. В чаше кухонного комбайна измельчите в пасту имбирь и чеснок. Добавьте к луку, обжарьте, положите туда измельченный зеленый перец, приправьте специями, влейте шафран и сок лайма. Перемешайте и снимите с огня. С тыкв снимите «крышки», извлеките семена и волокна, распределите пряную луковую смесь и запекайте тыквы, накрыв «крышечками» и укатав фольгой в течение часа-полутора. Дайте остыть.

Аккуратно извлеките пропитавшуюся пряностями мякоть. Рис промойте и замочите на 15 минут в холодной фильтрованной воде, отварите до полуготовности и смешайте с тыквенной мякотью и листьями мяты. Нафаршируйте тыквы полученной смесью, снова оберните фольгой и выпекайте в течение еще одного часа.

А можно ли использовать блюда из тыквы в диете №10?